История

Кому мешают парковые могилы?

            

        В парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, в его западной стороне, лежат два надгробных камня. На чьих могилах лежат эти камни? На этот счет имеется несколько версий. Версия Юрия Домбровского, автора книги «Факультет ненужных вещей»:

         «…Он нашел дыру в ограде – ребята выломали один прут, протиснулся через нее боком и зашагал к могилам. Могил было две: генерала Колпаковского и его супруги. Когда-то здесь находились цветники, стояла ограда, висела неугасимая лампадка. Сейчас ничего не было. Только две огромные глыбины из красного гранита да якорная цепь над ними – смертная двуспальная опочивальня. Цепь огораживала этот кусочек парка от мира. Она тоже, конечно, что-то обозначала: вероятно, последнюю пристань, державность брака, нерасторжимость душ, крепость смерти, а вернее всего, как поется в церкви: «Оглашенные, изыдите». Вот цепь, вот камень, вот крест – на этом месте кончилось земное и началось небесное. Не подходите, оглашенные – сие место свято! Но оглашенные не ушли, а начисто растаскали все, что только могли. Даже мрамор с фамилиями и то утащили, и только цепь над двумя безымянными могилами по-прежнему висела в древесной сырой полутьме и пугала случайные парочки…»
        Вот так – все очень красиво и довольно убедительно, несмотря на то, что Юрий Домбровский выдал желаемое за действительное и, конечно же, обставил все это с мастерством талантливого писателя.
         А правда в том, что Герасим Алексеевич Колпаковский, губернатор Семиреченской области, уехал из города Верного в 1881 году в город Омск по случаю назначения его на пост Степного генерал-губернатора. В 1889 году он уезжает в Санкт-Петербург, став членом Военного Совета при императоре. Там Г.А. Колпаковский и умирает 23 апреля 1896 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры вместе со своей супругой Меланией Фоминичной.

         По версии краеведа Н.П. Ивлева в парке похоронена дочь Г.А. Колпаковского Александра с сыном, умершая во время родов. Николай Петрович считал эту версию документально подтвержденной и в доказательство приводил две выдержки из текста письма генерала Колпаковского к Павлу Васильевичу Гурдэ, верненскому архитектору.
         «…Позвольте принести от себя и от жены глубокую признательность за выраженную готовность исполнить нашу усердную просьбу об исправлении скромных памятников над могилами наших дочери и внука…».
        «…Оба мы, жена и я, проникнуты величайшей к Вам благодарностью за принятие мер к расположению Соборного парка так, чтобы могилы наших детей остались неприкосновенны и находились в стороне от аллей среди густой зелени…»
(Парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев одно время  назывался Соборным.- Н.Б.).
          C этими могилами связана  легенда, истоки которой уходят в 1918 год. В сентябре этого года в покои епископа Пимена вошли вооруженные люди. С того времени его больше никто не видел. Двенадцатилетняя дочь сторожа рощи Баума с подружками гуляли по ней и наткнулись на лежавшее на земле тело. Дома они рассказали о страшной находке родителям, а те узнали в убитом человеке епископа Пимена. Поздно вечером они привезли тело епископа в парк, чтобы тайно похоронить его в запоминающемся месте, то есть у могилы генерала Колпаковского. С западной стороны вырыли могилу, опустили наспех сколоченный гроб в землю, соблюдая при этом абсолютную тишину, забросали могилу землей, тщательно утрамбовав ее. Затем перекрыли протекавший рядом арык, чтобы разлившаяся вода скрыла все следы нового захоронения.
         Эту тайну через много лет поведала старуха, которая двенадцатилетней девочкой нашла в роще тело убитого епископа. Эта легенда имела свое продолжение уже в наши дни.

        В 1998 году несколько энтузиастов, с разрешения властей, провели на месте предполагаемого захоронения епископа раскопки и … ничего не обнаружили.

            Участница этих событий Ольга Ходаковская рассказывает: «…Администрация выделила на раскопки лишь четыре дня. Этого было мало, но мы надеялись успеть. Ежедневно обстановку проверяли люди в штатском, торопили чиновники городской администрации. Завсегдатаи парка поначалу насторожились, но вскоре стали горячими союзниками нашего дела.
         И все-таки мы не успели. Мы уточнили поиск и были буквально в двух шагах от останков. Только дело, совершенное лишь наполовину, легко расценить как неудачу. Как же все проходило и что указывало на близость цели? Версия, с которой мы приступили к раскопкам, заключалась в том, что епископа погребли рядом с могилами Базилевских- Колпаковских. Постепенно в народной памяти произошел перенос почитания на их надгробные камни, поскольку могила Пимена была вовсе не обозначена.
       Два шурфа археологи проложили к югу от плит, два - к западу, один - на юго-западе. Увы! Результаты были неутешительными,  и к назначенному сроку уголок парка пришлось восстановить. С тяжелым чувством под звон Троицкого благовеста 14 июня 1997 года укладывали мы на свои места пласты парковой травы…»

         Поскольку Александра Герасимовна Базилевская (урожденная Колпаковская) не умерла при родах (об этом далее) то, стало быть, Колпаковский, говоря об умершей дочери, имел в виду другую дочь, а именно Леониллу.
         Разберемся вначале с Александрой. Есть документальное свидетельство: «Отчет о деятельности Семиреченского областного комитета по оказанию помощи пострадавшему от землетрясения 23-го декабря 1910 года населению Семиреченской области» К отчету приложены списки тех, кто оказывал материальную помощь пострадавшим, и под №322 стоит Александра Герасимовна Базилевская , которая внесла 161 руб. Под №323 от нее же – 379 руб.74к. Так что в искомые годы она была точно жива, живее некуда.

         Метрическая запись за 1859 год. Запись о рождении 2 января в семье начальника Алатавского округа майора Герасима Алексеевича Колпаковского и его жены Мелании Фоминичны дочери Леониллы. Дата крещения – 7 января.
        Очень грустная запись в книге за 1860 или за 1861 год (не совсем понятно) о смерти Леониллы 1 декабря. В графе «Лета умершего» стоит цифра 2, а значит - это будет все-таки 1861 год. Не забывайте, что мы имеем дело с очень старыми документами. Дата похорон – 3 декабря. И тут начинается непонятное. В графе «Где погребен» значится: «Кладбище при укреплении Верном».
         Для наглядности я приложила к тексту план, где показано  укрепление Верное  и при нем кладбище.


        Еще одна грустная запись в метрической книге за 9 июля 1882 года о смерти сына Ташкентского архитектора Федора Базилевского Владимира в возрасте одного года. Причина смерти – от поноса.  В графе «Где погребен» вообще ничего не написано…
        А теперь  моя версия. Западная часть парка была кладбищем. Но еще задолго до возникновения города (1867г.) там уже не хоронили. Когда умер внук Г.А. Колпаковского Владимир,  губернатору сделали исключение и разрешили похоронить его в парке, в уединенном месте. Но так, как  общеизвестна практика хоронить рядом родственников, то, я думаю, что Леониллу со старого кладбища близ крепости перезахоронили в парке. Возможно, что это кладбище было уже заброшено и других вариантов сохранить дорогую могилу у Колпаковского просто не было.
         Таким образом, в одной из парковых могил похоронен сын Александры Герасимовны и Федора Базилевских Владимир. А в другой – Леонилла Герасимовна Колпаковская. И в этом суждении я, прежде всего,  опираюсь на слова самого Колпаковского: «…Позвольте принести от себя и от жены глубокую признательность за выраженную готовность исполнить нашу усердную просьбу об исправлении скромных памятников над могилами наших дочери и внука... на решетке восстановить недостающие шарики, заточив штыри, исправленную решетку окрасить железным лаком. Сами памятники заменить новыми из тесаного гранита, скрепленного железными скобами и на них наложить прежние мраморные доски с надписями, придав этим доскам форму с закругленными углами. В верхней части плит должны быть водружены железные кресты. Оба мы, жена и я, проникнуты  величайшей к Вам благодарностью за принятые решения к расположению Соборного парка так, чтобы могилы остались неприкосновенными и находились в стороне от аллей, среди густой зелени. Так они могут быть сохранены в целости на продолжительное время…» (Письмо адресовано П.Гурдэ. - Н.Б.)

         Весомым является свидетельство современника этих событий В.Е.Недзвецкого, краеведа и секретаря Семиреченского областного статистического комитета: «…При образовании станицы Больше-Алматинской местность, занятая ныне Пушкинским  сквером (парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев.-Н.Б.),  предназначалась под кладбище, но здесь погребены только дети генерала Колпаковского, могилы которых за железной решеткой, давно нуждающейся в ремонте,  находятся в средней части сквера…»
        Это была история вопроса. Так кому помешали парковые могилы, эти осколки истории нашего города?
         Из управления культуры города Алматы в Вознесенский кафедральный собор пришло письмо следующего содержания:

«Решением городской комиссии по охране памятников от 12.09.2011 г. было постановлено перенести останки дочери Г. Колпаковского (?) на территорию православного кладбища с установкой там надгробного креста». Сразу скажу, что это решение в епархии никто и в глаза не видел. Считая это место святым, коим является даже бывшее кладбище, епархия обустроила парковые могилы: обновила плиты, поставила крест, чем вызвала, как говорится в письме, «широкий общественный резонанс» и даже депутатский запрос…»  Да уж, более серьезных тем для депутатского запроса очевидно нет. Когда на могильных плитах распивали спиртные напитки и вокруг были разбросаны бутылки и окурки, то никакого «резонанса» и в помине не было…

         И не только о парковых могилах…  Планомерно уничтожаются памятники Верненской истории. Вот самые свежие примеры. В бывшем Пушкинском женском училище, строителем которого являлся верненский городской архитектор П.В.Гурдэ, вся творческая жизнь которого связана с нашим городом (при жизни улица, на которой он жил, была названа его именем), теперь располагается  ресторан быстрого питания; здание бывшего общественного собрания, под предлогом реконструкции,  просто снесли; «банковский» дом купца Габдулвалиева на углу Тулебаева и Пастера -  который, кстати, строил А.Зенков -  в ужасном состоянии.  Продолжать? В заповедном месте, там, где находился бывший дом губернатора, возвели очередную элитную многоэтажку. От такой «комиссии по охране памятников» надо охранять эти самые памятники.
         Я понимаю подоплеку «широкого общественного резонанса».  Все, связанное с Колпаковским, вызывает у определенной части людей неприятие. Но хочется сказать таким людям, что историю переписать невозможно и Колпаковский навсегда останется в истории как устроитель города Верного и всего Семиреченского края.


Использованные источники:

1. ЦГА РК, ф.825, оп.1, д.62.
2. Домбровский Ю. Факультет ненужных вещей: Роман в 2 кн. – Сов. писатель, 1989. – с. 259.
3. ЦГА РК, ф.360, оп.1, д.2, л.5 оборот, 6.
4. ЦГФ РК, ф.359, оп.1, д.23, л.264 оборот, 265.
5. ЦГА РК, ф.153, оп.2, д.10, л.229 оборот, 230.

6. Недзвецкий В.Е. Город Верный: Статистический очерк. Верный. - 1907.

                                         

                                                Н.Букетова, 2012 год.