Новости
28
Февраль
2019

Полна горница людей

Скоро исполнится год, как в Алматы начала свою работу уникальная «Горница мастеров». Она открылась при Свято-Вознесенском кафедральном соборе, чтобы помочь детям разных социальных слоев - получить всестороннее развитие перед школой.  Все занятия проводятся бесплатно.

Проект «Горница мастеров» стал одним из победителей конкурса «Православная инициатива» под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  И единственным проектом от Казахстана, который получил грантовую поддержку на осуществление доброго замысла. - По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в апреле прошлого года «Горница мастеров» открыла свои двери для всех желающих. И хотя по гранту проект рассчитан на 40 детей, посещают ее гораздо больше ребятишек. Никому отказа еще не было.

Удивительно, как в небольшом помещении организаторы проекта умудряются проводить каждый день занятия на самые разные темы. Живопись, актерское мастерство, музыка, хореография, шахматы, гимнастика, математика и т.д. - При этом занимаются дети разных возрастов - от трех до восьми лет. Попадают они сюда тоже по-разному. Я поговорила с тремя мамами - у всех своя история.

- Мы узнали о «Горнице мастеров», когда гуляли с сыном в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Увидели объявление о наборе и очень обрадовались, когда нас приняли, так как было заявлено столько всего интересного, - рассказывает Марианна. - С первого дня нас приняли, как родных, сын Домиан сразу влился в коллектив, и хоть мы ходим всего две недели, результаты, как говорится, налицо. Особое преимущество «нашей горницы» - это возможность быть рядом в соседней комнате. Ведь в обычном садике родители просто «сдают» утром ребенка, а вечером забирают и только догадываются, что с ним происходит. Здесь же ребенок чувствует себя более раскрепощенно и спокойно, и родители не переживают за своих чад. Отдельно хочу отметить педагогов. Это потрясающие люди, которые вкладывают душу в свое дело, а не просто проводят занятия от звонка до звонка. Также есть отдельная программа для родителей.

- О «Горнице мастеров» нам рассказала соседка по дому. Предложила сходить и посмотреть. Нас привлекло всестороннее развитие. Я - казашка, муж - кореец, потому не могла не спросить, нет ли здесь какого-то религиозного подтекста, так как «Горница мастеров» работает при соборе. Оказалось, что это социальный светский проект. В итоге сейчас сюда с удовольствием ходят все трое моих детей. С утра - дочка Каролина, а после обеда - сыновья-первоклассники, - поделилась впечатлениями Дина.

- У меня тоже трое детей. На информацию о «Горнице мастеров» случайно наткнулась в интернете, когда искала центры развития для своих ребятишек. Узнав, что занятия бесплатные сразу позвонила, потому что это уникальная возможность и большая экономия для семейного бюджета, - рассказала Лена. - Как пришли посмотреть, так и остались. Ходим уже с ноября прошлого года, и нам очень нравится. За это время мы стали, как одна большая семья - дни рождения вместе справляем, спектакли ставим, выезжаем на культурные мероприятия и экскурсии. Буквально на днях наши ребята принимали участие в благотворительном концерте во Дворце Республики, организованном в помощь онкобольным. Таким образом, дети учатся нести добро, делиться теплом своего сердца с другими, и это очень здорово. Моя дочь даже сказала, что когда у нее будут дети, они тоже будут ходить в «Горницу мастеров», представляете, насколько им здесь нравится?!

По словам помощника руководителя «Горницы мастеров Виктории Левиной, важно, чтобы результаты обучения видели не только родители, но и сами дети, чтобы учеба была им в радость.

- Мы хотим отойти от стандартных форм обучения, когда сидят за партой и зубрят. Жизнь - это творческий и постоянно меняющийся процесс. Поэтому мы стараемся максимально разнообразить программу, приглашаем с выступлениями к нам, кого можем. Были уже у нас в гостях и редкие породы голубей, и выставка собак, скоро ждем в гости кошек. В этом нам помогают прихожане церкви и просто люди, готовые бескорыстно поделиться своими навыками и талантами.

Особую роль в «Горнице мастеров» отводят родителям, потому что инициаторы проекта уверены - воспитание ребенок получает в первую очередь в семье, и в зависимости от того, какой там микроклимат, складывается его будущее.

- Это внеконфессиональный социальный образовательный проект, который включает в процесс всю семью. Можно получить шикарные знания и массу позитивных ярких впечатлений, но по возвращении домой они могут быть перечеркнуты непониманием и отсутствием поддержки со стороны родителей. Поэтому очень важно выстраивать работу не только с детьми, но и с родителями. Мы приглашаем психологов, врачей, юристов на отдельные встречи со взрослыми. Стараемся оказать им всяческую поддержку и внимание. Делаем акцент на совместное творчество с детьми. Это общий проект, и если в него будут вовлечены дети, педагоги и родители, то это даст самый ценный результат, - уверен руководитель проекта «Горница мастеров» протоиерей Александр Иевлев.

Несмотря на то, что грант был рассчитан всего на девять месяцев и уже истек, благодаря поддержке со стороны митрополита Александра «Горница мастеров» продолжает существовать и по сей день.

- Сейчас в Вознесенском соборе идут ремонтные работы, но, несмотря на такие стесненные условия, проект находит поддержку и заботу, в том числе и со стороны протоиерея Александра Суворова, - подчеркивает руководитель проекта Александр Иевлев.

Руководство епархии, протоиереи Александр Иевлев и Александр Суворов, Виктория Левина и их помощники продолжают активно искать спонсоров, чтобы «Горница» строилась и развивалась дальше. Светлое доброе начинание принесло уже свои первые плоды и показало хорошие результаты. Совсем скоро - в мае - первый выпускной у тех, кто готовится к школе. А у организаторов проекта большие планы и мечты - открыть подобные «Горницы мастеров» в каждом районе города, потому что далеко не все могут возить своих детей в центр из спальных районов, а проект весьма востребован и актуален.

Внимание!

Все, кто заинтересовался проектом «Горница мастеров», хочет принять участие или готов как-то помочь, пишите помощнику руководителя на страничке в Фэйсбуке «Виктория Левина», или «Горница мастеров».

Автор Нуралиева Карлыгаш

Данный материал был взят с сайта Комсомольская правда:

http://www.kp.kz/15014-polna-gornitsa-detey?fbclid=IwAR0VjYx-TwvsQ4XACcsoT_AD7SPxWaKFWheRNDtn9MU70ljaEs788VgGOc0