23 февраля 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в города Алма-Ату прибывает чудотворная святыня – Нерукотворный образ Господа Иисуса Христа.
Уникальная икона Спасителя, прославленная многими чудесами, хранится в Успенском Паисиевом монастыре города Галича в Костромской митрополии.
Если внимательно посмотреть в нижнюю часть образа, можно увидеть краткую надпись, сделанную праведным иконописцем: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев».
Создан образ Господа Иисуса Христа в XIX столетии талантливейшим иконописцем Григорием Журавлевым. История знает немало выдающихся иконописцев и художников, но труды Григория Журавлева по-настоящему удивительны. Он появился на свет без рук и без ног. Несмотря на свою физическую немощь, мальчик рос жизнерадостным, умным и любознательным. У него появилось желание писать иконы. Он проявлял невиданное упорство: целыми днями, до боли в деснах, стирая в кровь губы, учился работать кистью. Он терпеливо перенимал опыт у местных изографов и вскоре сам стал виртуозно владеть приемами иконописания. Его работы поражали тонкостью письма, глубоким чувством цвета, возвышенным торжеством духа. «Ему Бог помогает», – так говорили люди, знакомившиеся с творениями Григория Журавлева.
В полноте раскрыл Григорий ниспосланные ему от Бога таланты. Сам он неизменно подчеркивал, что его искусство, умение создавать прекрасные иконы – это дар Свыше. Об одном из своих произведений он скажет, что написал святой образ, «по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар». «Потом открылось движение моего рта, которым я управляю своё мастерство по повелению Божию», – рассказывал Григорий. Еще при жизни он стал почитаться православным народом как праведник и подвижник. В настоящее время идет подготовка к прославлению Григория Журавлева в лике святых.
23 февраля в 8:30 встреча святыни в Вознесенском кафедральном соборе
(ул. Гоголя, 40; парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев).
С 25 февраля по 28 марта чудотворный образ будет пребывать в Иверско-Серафимовском монастыре
(ул. Латифа Хамиди 30, уг. ул. Жангельдина и Ашимбаева).