История

Улица Гурдэ

          Городская дума на своем заседании 15 июня 1906 года  постановила: «В благодарность за энергичные труды почетного гражданина г. Верного, статского советника Павла Васильевича Гурдэ по земельным исковым делам с обществом казаков станицы Больше-Алматинской… назвать улицу Училищную, на которой он живет около 25 лет, «улицей Гурдэ» (Было признано за городом право собственности и возврате в его владения    из владения казаков участка земли в 122 десятины 1230 кв. саженей, находящегося в западной части выгона).

          Так, при активной помощи Гурдэ, разрешился многолетний спор города с обществом казаков.

          Училищная улица начиналась от Ташкентского тракта и упиралась в парк (ныне парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). Выше парка улицу назвали Задней, затем Нарынской.  Улицу в ее нижней части (до парка) переименовали в улицу Гурдэ в честь городского архитектора Павла Васильевича Гурдэ, который там и жил.
         Гурдэ никогда  не имел своего дома, а жил вначале в доме мещанина Захара Андреевича Склярова на углу улиц  Казначейская-Губернаторская (усадебное место по плану города №164), а с 1888 года   арендовал дом Ульяна  Назаренкова (усадебное место № 443)  и жил там до 1910 года  -  на улице своего имени. В советское время улицу Гурдэ переименовали в улицу Красина. Теперь -  Валиханова.


Любопытный факт:  в 1928 году в доме, где жил П.Гурдэ, во время ссылки в Алма-Ату жил Л.Д. Троцкий. Сначала это была просто моя версия, но затем она стала приобретать вполне реальные черты. В январе 1928 года Троцкого высылают в Алма-Ату и поселяют в гостинице «Джетысу» на улице Гоголя. После трехнедельного пребывания в гостинице им предоставили квартиру.  Вот как об этом пишет сам Троцкий в письме Клементьеву и Тамаркину 3 мая 1928  года:
                            Дорогие товарищи Клементьев и Тамаркин! 
         « Вот уже четвертый месяц, как мы живем в Алма-Ате. В достаточной мере здесь освоились и более или менее представляем себе завтрашний день. Сообщу Вам самое основное. Климат здесь оказался совсем не таким южным и не таким благоприятным, как мы думали с самого начала. До сих пор весна еще никак не соберется с силами.  Всего неделю тому назад выпал большой снег, который, правда, держался всего сутки. Сейчас погода перемежающаяся: два дня солнечных и теплых, два-три дня пасмурных, дождливых и холодных. Окончательного установления теплой погоды ждут только во второй половине мая.  Город весь в садах, это правда. Но в то же время он весь в пыли и в малярии, особенно средняя и нижняя его части. Мы живем в средней части.
Квартира наша (улица Красина,75) помещается в одном дворе с губернским архивом.  (Выделено мною. – Н.А.) Сама по себе квартира хороша, имеется даже электричество (это случайность, в частных домах электричества здесь почти нет)…»


     Бывшая гостиница  «Джетысу».  Здание сохранилось

          Адрес  - Красина,75   мне ни о чем не говорит, кроме того, что это бывшая улица Гурдэ.  Нумерация, естественно, поменялась с тех пор, как там жил Гурдэ, – прошло почти двадцать лет,   да и  нумерация только-только стала приживаться в городе.
                                                                 

          Важнее для меня было  указание Троцкого на то, что дом находился в одном дворе с архивом, за что я и зацепилась… Архив находился на усадебном месте №442 (Горького-Красина) – это известный факт. Следующее усадебное место №443, где и находился дом, в котором жил Троцкий и у которого был общий  двор с архивом. Что и требовалось доказать.
         Но, увы, это только часть  моего исследования. Теперь нужно выяснить, а точно ли в этом доме жил Гурдэ, так как у Ульяна Назаренкова был еще один дом на усадебном месте №444. Два дома рядом.

          В «Семиреченских областных ведомостях» от 10 июня 1911 года напечатано объявление следующего содержания: «Контора нотариуса Хренова с 25 сего мая переводится в дом Назаренкова по улице Гурдэ - бывшая квартира городского архитектора г-на Гурдэ».  Но вопрос остается. Про какой дом Назаренкова говорится в объявлении? Хотя появилось  какое-то внутреннее ощущение, что я близка к разгадке. Вроде бы все логично. Гурдэ в 1910 году освобождает дом (он уехал в С.-Петербург), а в 1911 году в дом заселяется нотариус Хренов. Дом большой, просторный, ухоженный – в нем жил все-таки городской архитектор.  Достаточно места для конторы,  для проживания и даже есть электричество, хотя это большая редкость.   Но пока это только версия.

          В журнале Верненской городской управы от 6 февраля 1888 года читаю: «Слушали заявление верненского мещанина Ульяна Назаренкова в коим он излагает,  что усадебное место, значащееся по плану города под №443, он передает родному сыну своему Михаилу Назаренкову с тем, что последний принимает на себя полученную отцом его ссуду в размере 200 рублей… На сказанном месте Назаренковым уже строится большой деревянный дом…»  
          Еще один документ: план участка №4 города Верного (полицейский участок). Год 1886. На нем обозначено усадебное место №443, которое принадлежит Назаренкову и на котором через два года, (как я уже знаю), он построит дом.  Следующее усадебное место №444 принадлежит другому человеку – фамилия неразборчивая, но не Назаренкову. Это точно. Он его выкупит, но не сейчас. На своем участке он только собирается строить дом. Что же  из этого следует? 
          А следует то, что Гурдэ мог переехать только в тот дом, который Назаренков построил в 1888 году. Помните: «…назвать улицу Училищную, на которой он живет около 25 лет…»  Простое арифметическое действие: от 1906 года отнимаем 1888 год и получаем 18 лет..  Конечно, правильнее  было бы написать так: «…на которой он живет около 20 лет».  Может это ошибка  или же я ошибаюсь в своих расчетах?

          Выписка  из еще одного документа: «Согласно списка лиц, имеющих право быть избирателями по г. Верному от 1 февраля 1905 года, мещанин Назаренков Михаил Ульянович является владельцев усадебных мест под №№443,444».
           Ну и далее, для сведения. По переписи 1917 года (сохранились  поквартальные карточки  домовладельцев) небезызвестный нотариус Василий Федорович Хренов уже переехал из бывшего дома Гурдэ и арендует дом на усадебном месте №445 у Когана (Гоголевская-Гурдэ).  Причина, видимо, в том, что М. Назаренков продал свой дом, так как  владельцем дома указан уже Ледяшев Иван Федорович, а еще раньше, в 1915 году, Ледяшев представляет проект в Верненскую городскую управу на расширение дома и постройку двух складов на принадлежащем ему усадебном месте № 443.
          Вскоре произошел октябрьский переворот и все частные дома конфисковали.  Впрочем, позже изобрели более благозвучное слово: муниципализация.  Все большие и удобные дома в центре города занимали под различные советские органы. Таких домов хронически не хватало, особенно, когда столица переехала  в Алма-Ату. Так, губернский архив, про который писал Троцкий, находился в доме, который раньше принадлежал А.М. Шумейко.  А в бывшем доме Назаренкова-Ледяшева по спискам муниципализированных домов 1926-1928 годов размещалось агентство НКИД – такая вот аббревиатура.

 Использованные источники:

  1. ЦГА РК, ф.94, оп.1, д.3126, л.326 оборот-328.
  2. ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.396, л.8 оборот.
  3. ЦГА РК, ф.48, оп.1,  д.924, л.313.
  4. ЦГА РК, Ф.44, оп.1, д.48279, л.1-б.
  5. ЦГА РК, ф.55, оп.1, д.24-а.
  6. ЦГА РК, Ф.19, оп.3, д.9, л.5-5 оборот
  7. ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.750, л.200-201 оборот, л.203.
  8. ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.895, л. 39-39 оборот, л. 41.
  9. ЦГА РК, Ф. 55, оп.1, д.2, л.46-49оборот
  10. Там же,  л.64-64 оборот
  11. ЦГА РК, Ф.48, оп.1, д.620, л.3.
  12. ЦГА РК, Ф.55, оп.1, д.46, л.168-168 оборот
  13. ГААО, Ф.455, оп.1, д.231, л.52-52 оборот
  14. Семиреченские областные ведомости. – 1911. – № 127.
  15. Л.Троцкий. Письма из ссылки. 1928./Ред.-сост.Ю.Фельштинский. – М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1995. - 261.

                                                                                          Н.Букетова, декабрь 2013 года