Публикации

Новомученик Сергий Кочуров (1892-1941)

12 декабря Церковь чтит память новомученика Сергия Кочурова. Сергий родился в 1892 году в окрестностях Рязани, в 1913 году закончил тамошнюю Семинарию, в 1915 году женился и вскоре был рукоположен во священники.

После Большевистской Революции о.Сергий подвергался преследованиям, был вынужден несколько раз оставлять свой приход, служил в крайней нищете в Рязанской области, на окраине Коломны и в Истринском районе.

Время мученичества наступило для Сергия Кочурова в 1940 году. На о.Сергия написали донос, затем подсылали к нему осведомителей, а затем, в сентябре 1940 приговорили к 8 годам заключения. 12 декабря о.Сергий скончался в лагере со зловещим названием Богословлаг. Лагерь был создан в городе Богословск Свердловской Области специально для облуживания рудников. Через него прошли десятки тысяч людей.

Жизненный путь о.Сергия – пример так называемого сословного духовенства на закате Российской Империи. Закрытое сословие, особый мир, который едва ли был готов ко всему тому, что его ожидало: Революции, Гражданской Войне, Гонениям.

Тем не менее, поражает то достоинство с каким эти простые, искренне служившие Богу и людям священники, встречали обвинения со стороны врагов Церкви и безбожников. Скромно, без фанатизма и гнева, основываясь на библейском слове и божественном откровении. Так, в ответ на обвинения в клевете на советскую власть, о. Сергий отвечал: «Властям предержащим повинуйтесь. Нет власти не от Бога», - пишет Апостол Павел (Рим.13,1).

Сергий был сыном протоиерея Иоанна Кочурова – новомученика Русской Церкви, память которого совершается 13 ноября. До своего возвращения в Россию, отец Иоанн служил в США. Иоанн Кочуров стал первым мучеником Русской Церкви после Революции 1917 года. Иоанн был священником в Царском Селе. По аналогии с диаконом Стефаном (+34), первым пострадавшим за веру во Христа, и страдание которого описывается в книге Деяний Апостолов (6-8), Иоанна Кочурова иногда называют первомучеником.

31 октября 1917 года, то есть спустя всего несколько дней после большевистского переворота, Красная Гвардия штурмовала окрестности Петрограда. Чтобы успокоить бежавших от страха и паники своих сограждан, Иоанн, вместе с другими священниками  успокаивал прихожан словами: "И ушли от нас и идут к нам братья наши! Что они сделают нам?". Тогда едва ли кто помнил трагическую библейскую правду о том, что у Авеля был брат … по имени Каин.

Сын новомученика Иоанна, отец Сергий Кочуров встретил Революцию священником. Он пострадал за свою веру вскоре после начала войны в 1941м. Согласно Писанию, кровь невинных страдальцев вопиет к Богу об отмщении, как кровь праведного Авеля. Пример жизни и смерти о.Сергия это и ответ всем тем, кто пытается переписать историю, утверждая, что после смерти Ленина в 1924, и, особенно, после начала Войны, гонений на Церковь не было.

иерей Августин. Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski