Publications

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Августин Соколовски

Второй день Страстной Седмицы посвящен нескольким темам. Это спасение Моисея из воды дочерью египетского фараона, это крушение всего земного благополучия Иова, это слова Господа о Втором Пришествии и кончине мира, притча о десяти девах и евангельский рассказ о Страшном Суде. Этим темам посвящены соответствующие библейские и евангельские чтения, и, конечно же, тексты богослужений. Так Церковь, как Странствующее в истории Общество Верующих, вместе с Господом приближается к Его Страданию.

Страстная Седмица - это не страдание и не сострадание верующих, но Страдание Господа Иисуса. При этом может создаваться впечатление, что верующие год за годом воспроизводят события Господня Креста, как если бы это был какой-то цикл, некое священное циклическое время, подключение к которому будто бы осуществляется через богослужение. Это ложное впечатление и православным христианам нужно следить за собой, чтобы пресекать в себе всякое подобное поползновение. Ведь Страдание Христово совершилось, единожды, раз и навсегда, в истории.

«Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает; смерть более не имеет над Ним власти», - пишет Апостол Павел (Рим.6:9). От верующих требуется войти в это Его Страдание, чтобы выйти в Его Воскресении. Это весьма сложно. Потому что мир, и само время, погружает всех и вся в беспечность. Об этом говорит евангельское чтение на литургии Преждеосвященных Даров Великого Вторника: «Ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег; и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:38-39).

Никто не будет осознавать приближение чего-то необыкновенного. Как в фильме Мэла Гибсона «Апокалипсис» (2006) индейцы Америки жили своей жизнью, вели диалоги и решали вопросы не подозревая, что вот-вот нагрянут конкистадоры и прежняя жизнь обрушиться.

Богослужения Страстной Седмицы даны не только в воспоминание, но и для пробуждения. «Ибо наступил уже час пробудиться нам от сна», - пишет Павел к Римлянам (Рим.13:11).

Это пробуждение происходит через восприятие Дела Христова, которое Он совершил «нас ради человек и нашего ради спасения», как об этом говорит Символ Веры. Сияние этого Дела Божия велико. Оно дает возможность, не будучи современниками Господа, стать причастниками Его Страданий ради воскресения людей. Это совершается в размышлении, в чтении, молитве и молчании.

Время Страстной Седмицы обильно богослужениями. Все они изменены ради воспоминания Дела нашего Искупления, кроме полунощницы, которая, однако, уже содержит песнопение «Се, Жених грядет в полуночи», и другие, посвященные Второму Пришествию Господа слова.

Цель всего этого священного периода – максимально возможное приближение в эти чрезвычайно краткие мгновения к тому, что сделал для людей Господь Иисус. Часто Страстная Седмица бывает дождливой или холодной, так, что кажется, будто бы природа сама плачет с Господом. Это происходит не потому, что, как кажется язычникам, в мире автоматически происходит нечто календарное, циклическое, естественное, но в силу непостижимых правил божественного администрирования творением, которое Он осуществляет Своей Рукой.

«Руки Бога», как писал Отец Церкви, Ириней Лионский, «это Сын Божий и Дух Святой». В скорбное время Страстной Седмицы одна из рук Бога отрубается злой человеческой волей, а потому не удивительно, что плачет природа.

Бог Сам создает и распределяет времена. В этот период вполне может светить солнце. Но это солнце – слепое. «Солнце мертвых», - как писал Иван Шмелев. Но лишь для людей верующих. А для людей не верующих нет знамений, нет чудес, есть лишь молчание и безысходное одиночество. «Тошнота», - как называл всё совокупно Жан-Поль Сартр. «Невыносимая легкость бытия», - как озаглавил свой литературный шедевр Милан Кундера.

«Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могу, также и оттуда к нам не переходят», - сказал Авраам находившемуся в аду богачу в Евангелии (Лк.16:26). Дни Страстной Седмицы – повод благодарить Бога за свое нахождение в храме, пусть число верующих, посещающих будничные службы немногочисленно. Действительно, количество людей, живущих в современном многоквартирном доме, возможно, превышает паству, которая была в IV веке во всей епархии святителя Николая. Огромное количество людей в каждом современном городе и во всех городах, как образ того «дома», который в фильме Ларса фон Трира «построил Джек». Так оскудела вера, так мало последователей у Господа, так мало людей осознает, что может реально произойти вскоре.

Господь не замедлит и скоро вернется. Христианам должно жить этими словами и этой реальностью, которая исповедуется в Символе Веры и указана в Священном Писании. Второе Пришествие Христово для православных верующих – это не день страха, но День Радования. «Творение ожидает избавления», - пишет Павел (Рим. 8:22). Встреча с Господом во Втором Пришествии – это возвращение близких, которые нас покинули, это прибывание навсегда с теми, кто дорог, это здоровье безнадежно больным, это пребывание со Христом. Ибо Он – всё для верующих. «В Нем телесно обитает вся полнота божества» (Кол.2:9).

В дни Страстной Седмицы Церковь особенно молится вместе со Христом. Христос – Богочеловек. Человечество Христово подлинно. «Христос Иисус умер, но и воскрес. Он и одесную Бога. Он и ходатайствует за нас», - сказано Павлом (Рим. 8:34). Эти слова важная часть догмата о Вознесении. Они говорят о реальности, которая непреложна. Бог и Отец слышит ходатайство Христово за Церковь и милует верующих.

Эта милость, которая переживается верующими во все дни жизни, особенно отчетлива во дни Страстной Седмицы. Она бывает видима в особенном свете свечей в храме, в мистике света и огня богослужений, в померкших солнце и луне погодных явлений, в скорби и благодарности о Сыне Бога и Его земной судьбе, этой истории странствования вплоть до Голгофы, предстает людям доброй воли в эти дни. До Пасхи осталось всего несколько дней. Как и всякий дар, Пасха Христова просит, чтобы ее дождались, в тишине, достоинстве и послушании Богу, Его заповедям и Его голосу в оставшиеся на Страстной Седмице трепетные дни.