Августин Соколовски
На тридцать девятый день после пасхального воскресенья Церковь празднует Отдание Пасхи. В богословском, догматическом, вероучительном смысле Пасха продолжается. С Отданием Пасха не заканчивается.
Так, Вознесение – это кульминация прославления воскресшей человеческой плоти Христа Спасителя. Вознесение – это не скорбное событие. Оно не только приближает, но делает неминуемым Пятидесятницу.
Святой Дух, ниспосланный на Апостолов, сделает Воскресшего Господа Иисуса везде присутствующим достоянием всей Вселенной через Церковь. Поэтому Пятидесятница – это также пасхальное торжество.
Если Пасха Христова не завершается в догматическом смысле, то в богослужебном значении она оканчивается именно в день Отдания Праздника.На протяжении сорока дней Плащаница Господа Иисуса находилась на престоле в алтаре. В День Отдания она торжественно переносится. Литургия, как и прежде, вплоть до следующей Пасхи, будет совершаться на антиминсе, а не на плащанице и антиминсе вместе, как это было во все пасхальные дни.
Современная богослужебная практика знает два возможных варианта служения Отдания Пасхи. Первая практика — это служба пасхальным чином. Вторая традиция — это предписанное уставом обычное богослужение с прибавлением тропаря пасхи и иных немногих пасхальных песнопений.
Согласно Писанию, по Воскресении Своем Господь Иисус являлся ученикам в течение сорока дней. Именно об этом говорят богослужебные тексты Отдания Пасхи.