ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Праздник Преображения Господня имеет множество значений. Его истоки лежат в Священном Писании. Преображение упоминается в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, а также во Втором Послании Петра. Это означает, что Преображение Господне — это, прежде всего, библейский праздник Нового Завета.
Исторический аспект праздника связан с воспоминанием об освящении Храма во имя Преображения Господня в Палестине на горе Фавор, которое отмечается с конца V века. Ни Священное Писание, ни Отцы Церкви не уточняют, на какой именно вершине Палестины произошло Преображение. Некоторые авторы, к примеру, говорят о горе Ермон. Очевидно, именно это освящение базилики дало горе Фавор название «Горы Преображения».
Богословское значение этого праздника связано с Крестом Господним. Иисус преобразился перед учениками, чтобы явить Свою славу перед Страстями, ожидавшим Его высшим кенозисом. Праздник Воздвижения Креста Господня, первоначально связанный с началом массовой христианизации римской империи при Равноапостольном Константине, скорее всего, был старше Преображения Господня. Как следствие, Преображение празднуется ровно за 40 дней до Воздвижения Креста Господня.
Преображение литургически отмечается как в западном, так и в восточном христианском мире. Взаимодействие православного и католического празднования Преображения не вполне ясно, но то, что более-менее очевидно, чрезвычайно знаменательно.
В Православной Церкви Преображение приобрело особое аскетическое, богословское и нравственное значение в связи с учением о благодати святителя Григория Паламы (1296–1359). Именно он первым обратил внимание на «метафизический» аспект Света Преображения. По словам святого Григория, обретение этого света – важнейшая и, по сути, единственная цель всей православной аскетики, синоним Божественной благодати и спасения. Таким образом, этот библейский, исторический и богословский праздник стал основой всей духовности.
Считается, что праздник распространился на Западе в IX веке. Однако в римский календарь он был включён лишь в XV веке. Причиной этого стала благодарность Богу за «Белградское Чудо».
С 21 по 23 июля 1456 года османские войска, намеревавшиеся завоевать всю Европу после падения Константинополя, были остановлены совместными усилиями православных и католиков. Весть об этом достигла Рима в праздник Преображения Господня, 6 августа, и распространилась по всему христианскому миру. В этом заключается буквальное военное значение Преображения Господня – победы, в которой православные принимали столь активное участие, но о которой мало кто знает. Преображение Господне – великий День Благодарения Богу за то, что Европа -христианская.
Наконец, Преображение имеет окончательное, эсхатологическое значение. Христос преобразился перед Своими учениками. «Увидим Бога, как Он есть», – пишет Иоанн в своём Послании (1 Ин. 3:2). Преображение указывает на это видение Бога, которое станет нашим наследием. Это станет возможным, потому что и мы преобразимся перед Богом. Этот процесс преображения уже идёт, здесь и сейчас, на земле, в действии. В этом смысле благословение плодов в праздник напоминает нам о том, кто мы есть. Мы Божья жатва, Его наследие. Поэтому да отступит от нас всякая болезнь, всякое несчастье, всякий грех и всякая опасность. Плоды, освящённые в православных храмах в день Преображения, представляют нас. Мы виноградник Божий. Мы – Его Божие, и никто не сможет отлучить нас от Господа Иисуса.