Во время Своей земной жизни Господь Иисус воскресил дочь начальника синагоги, именем Иаира, а перед самым Своим Страданием восставил из мёртвых Друга Божия Лазаря. Повествование о воскрешении сына Наинской Вдовы содержится только в Евангелии от Луки. При этом мы не знаем ни имени вдовы, ни как звали самого воскрешенного юношу. Не мог ли это быть сам Лука, который, будучи воскрешен Сам Спасителем, согласно Евангелию, немедленно стал говорить?
XIX НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
В 2025 году девятнадцатое октября и это девятнадцатое воскресенье после Пятидесятницы совпали. Это удивительное совпадение. За литургией прочитывается тридцатое зачало Евангелия от Луки, седьмая глава, стихи с 11 по 16. Это всего шесть стихов. В тексте рассказывается о том, как Иисус воскресил единственного сына вдовы. Поскольку город, куда шел Иисус и откуда выносили умершего для погребения назывался Наин, этот евангельский рассказ вошел в историю, как «Воскрешение Сына Наинской Вдовы».
Среди библейских пророков было два особенных чудотворца. Это Илия и Елисей. Эта апокалиптические пророки буквально взрывали повседневность, обличали царей и наполняли мир невероятными чудесами. В силу исполнения мессианских обетований Господь Иисус должен был показать, что он находится в преемстве этих великих пророков, при этом, не только вполне повторяет совершенное ими, но и превосходит их.
Пророк Илия воскресил сына вдовы из селения Сарепта. Это событие описывается в семнадцатой главе Третьей Книги Царств (3 Царств 17, 17–23). Пророк Елисей воскресил сына богатой женщины, о чем рассказывается в четвертой главе Четвертой Книги Царств (4 Царств 4, 18–37). В обоих случаях пророческие чудеса преодолевают силу естества, но, по отношению к вдове и к богатой женщине, становятся благодарностью пророк за оказанные им прежде этими женами благодеяний.
«Когда приблизился Иисус к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова: и много народа шло с ней из города. Увидев ее, Господь сжалился над ней и сказал: «Не плачь» (Лука 7, 12–13). Господь Иисус воскрешает сына вдовы при первой их встрече, он спонтанно воскрешает, Он не требует ничего взамен и это воскрешение, в отличие от деяния Илия и Елисея, не есть благодарность за какие-либо благодеяния. Более того, в отличие от пророков, чудеса воскрешения которых происходили через молитву, но долго и по-настоящему мучительно, как подлинная молитва (вспомним православных отцов-пустынников, которые говорили, что молиться по-настоящему это кровь проливать), Иисус действует суверенно, действует мгновенно, действует божественно. «Подойдя, Он прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань!» (14). Иисус буквально приостанавливает законы природы и законы естества. На мгновение он вводит «чрезвычайное положение» в мироздание. Как тут не вспомнить политических теоретиков современности, Карла Шмитта и Джорджо Агамбена, утверждавших, что только тот, кто вводит чрезвычайное положение, тому принадлежит власть. «Яко Твое есть Царство, Сила и Слава», иными словами, «Ибо Твоя есть Всякая Власть», говорится в молитве «Отче наш».
Но есть у этого евангельское рассказа и нравственное приложение. Очень часто мы, православные христиане, мучаем своих ближних, доводим их до физических, нравственных, или психологических страданий, вводит в депрессию, которая есть по-своему смерть. Мы забываем, что этот наш ближний, или эти наши ближние кому-то дороги, у них есть родители, есть родные, кто-то единственная дочь или единственный сын, наконец, что у них есть самое единственное, самое дорогое и родное – собственная человеческая жизнь. Вспомним молитву Франциска Ассизского, с обращением: «Брат мой, свет, и сестра моя, смерть!».
Вот мы изгоняем этих своих ближних, подобно носильщикам мертвого сына Наинской вдовы, образно и даже буквально выносим их из этого мира, из Церкви Христовой, из храма. Тогда Сам Господь, силой благодати Своего всемогущего предопределения, приходит и, безусловно, придет на помощь человеку. «Мой князь – князь Тишины», пишет венгерский поэт Эндре Ади, и пророчески продолжает, «Он – Добрейший Князь, но, в случае чего, растоптал бы меня мгновенно». Иисус воскрешает каждого единственного, неповторимого сына своих родителей, сына Церкви и Вселенной, и всегда побеждает мир. Будем осторожны, чтобы не встать у Бога на пути.