Publications

Усекновение Главы Иоанна Крестителя

Усекновение Главы Иоанна Крестителя — это один из четырех великих праздников православного литургического календаря. В русской и славянских традициях к ним добавляется еще один, пятый, Покров Божьей Матери. Пасха, затем двенадцать главных праздников и еще четыре великих создают особую структуру, которая придает всему "Лету Господню" особую сакраментальную динамику.

Совсем недавно одна из великих рек в одной из крупнейших азиатских стран была юридически признана живым существом. Я не вдавался в подробности этого решения. Однако, полагаю, оно было продиктовано желанием подчеркнуть, что, несмотря на «механизацию» всего и вся в современной западной цивилизации, природа заслуживает большего внимания, поскольку она поистине живая. Если бы такое было возможно в христианстве, то, пожалуй, живым существом следовало бы признать время. Мы, христиане, очень зависим от времени.

11 сентября Православная Церковь празднует Усекновение главы Иоанна Крестителя. Поскольку разница между церковным и гражданским календарями в Поместных Церквях юлианского календаря составляет тринадцать дней, Усекновение Главы приходится на 29 августа. Первое сентября, которому соответствует 14 сентября, знаменует начало нового церковного года. В литургическом языке это событие справедливо называется «Летом Господним».

«Верую в Господа Иисуса, воскресшего в третий день, по Писанию», — гласит Символ веры. «Прежде всего я преподал вам, что и сам принял, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и погребен был, и воскрес в третий день, по Писанию», — говорится в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (1 Коринфянам 15:3-4). Усекновение главы Иоанна Крестителя завершает церковный год. 1 сентября, знаменующее начало православного Нового года, приходится на третий день после Усекновения. Таким образом, два дня после Усекновения Главы представляют собой особое время покоя, время вневременности, напоминание о библейском покое от Бога в Писании и истории. «Вошедши в покой Его, тот и сам упокоится от трудов своих, как и Бог от Своих», — говорится в Послании к Евреям (Евреям 4:10).

«Иоанн - пророк и больше пророка», – говорит Иисус в Евангелии (Матфея 11:1). Иоанн завершил свои дни трагической и в то же время крайне абсурдной смертью. Эта смерть стала пророчеством о смерти Мессии, на которую он указывал. С этого момента в литургическом календаре дни смертного покоя начинаются после смерти Иоанна и длятся до начала нового литургического года. Эта смерть была предвестником смерти Мессии, которую Он возвестил. Таким образом, дни смертного покоя, следующие за смертью Иоанна и продолжающиеся до начала нового литургического года, уже представляют собой для верующих Нового Завета напоминание о содержании их веры и, следовательно, о центральной тайне их жизни: смерти на кресте и воскресении Господа.

Время действительно живо. Теперь оно приостановлено. Со смертью Иоанна Крестителя литургический год заканчивается. Величайший из пророков, исполнение ветхозаветных писаний, обезглавлен. Иоанн Креститель был убит на частном пиру в доме Ирода; точная дата и время его смерти неизвестны. Решение поместить литургическое воспоминание казни Иоанна в конце года было глубоко символичным для ранней Церкви. Мы, люди, глубоко зависим от времени. Мы – временны, мы время, и как святой Августин писал: «Поскольку Бог пребывал вне времени, Сын Божий стал временным в Иисусе Христе; Бог стал для нас временем, чтобы освободить от времени нас».