Publications

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

Августин Соколовски

Сегодня мы празднуем день жён Мироносиц. Это день исполнения слов Христовых: «Нет больше той любви, как если кто жизнь свою отдаст за своих друзей».

Для Жён Мироносиц Христос был другом, учителем и мессией. Это последнее, то есть веровать в Него, как в Мессию было для них самым сложным. Ведь они постоянно помогали Ему, «служили Ему своим имением», как говорит Евангельский текст. Трудно видеть избавителя в том, кого ты сам постоянно выручаешь.

От окружения Господа Иисуса и от всего Народа Израиля не требовалось веры в Иисуса, как Богочеловека. Потому что для этого ещё не настало время. Пятидесятница еще не наступила. По слову Павла и по вере Церкви, только Дух Святой, живущий в сердце, дает возможность назвать Иисуса Господом и Богом.

Во времена земной жизни Христа, от окружающих требовалось уверовать, что Он был послан Богом. Требовалось верить, что Он исполняет волю Отца и ни на йоту не отклоняется от нее.

Так, Иуда верил Богу. Но в какой-то момент Он осознал, что между делом Иисуса и волей Бога начал появляться зазор. Он заметил это и передал Его религиозным властям. Это оказалось предательством, равного которому не было и не будет в человеческой истории.

Далее, от видевших Иисуса требовалось верить, что Он продолжает дело библейских пророков. Наконец, было необходимо верить, что Он Мессия, Посланный Богом, Единственный, Праведник и Царь Иудейский.

Библейская вера складывается из трех компонентов. Первое это верить Богу. Второе — это верить в Бога. Третье – это следовать за Ним. Почему бы не пойти, если ты поверил, ведь это логично, последовательно и легко. Но именно этот третий образ веры оказался самым сложным. Ведь перед Крестом все оставили Христа. И только Мироносицы последовали за Ним до конца.

Существует традиция превращения праздника жен-мироносиц в православный женский день. Это прекрасно. Но не стоит абсолютизировать этот обычай, потому что тогда мы рискуем забыть и пренебречь не только Никодимом, Иосифом, но и Иоанном Богословом, Лазарем, и иными многими, кого евангельский текст не называет по именам.

Это день тех, кто остался верен Господу, когда Он был распят. Из Евангелия мы знаем, что большинство из тех, кто не оставил Христа во время предательства и распятия, были женщины. Поэтому в наши дни это и православный женский день, день веры и верности.

Всякое установление благо, если благодаря ему хоть один человек придет ко Христу. Миссионерство — это великая благодать. Поздравим наших прихожанок. Будем поздравлять окружающих нас женщин с этим днем.

В детской сказке писателя Андрея Платонова говорится о цветке, которого спросили об его имени. «Как тебя зовут, цветок?». «Меня никто не зовет, я один живу», - ответил цветок. «Радость моя», - говорил Серафим Саровский. В словах Серафима – преодоление одиночества через поздравление. Будем же поздравлять друг друга в этот день.

В день жен-мироносиц раскрывается ответ на один из самых сложных вопросов всего евангельского текста. Раскрывается он в удивительной симметрии празднований в православном богослужебном календаре.

Дело в том, что ровно за две недели до Праздника Пасхи, в Пятую Неделю Поста, воскресное евангельское чтение посвящено просьбе Апостолов Иакова и Иоанна о том, чтобы сесть по правую и по левую сторону от Христа в Его Царстве. Господь отвечал, что это не зависит от Него, но определяется волей Отца.

Это подлинно один из самых сложных текстов Евангелия. Он читается за две недели до Пасхи.

В день жен мироносиц, через две недели после Пасхи, Церковь, как Общество Верующих, получает ответ на просьбу Апостолов месте в Небесном Царстве.

История – это приготовление трона. Обратим внимание на древние мозаики римских христианских храмов. Там изображен трон, который пуст. Это и есть наша история и наша биография.

По правую сторону Господа в Царстве Мессии будут те, кто останется Ему верен до конца. Таков ответ на всякую претензию человека и человечества, всего мира и даже Церкви на первенство. Первенство раскрывается в том, чтобы быть по правую сторону Бога, Который распят за нас на Кресте. Первенство это постоянство в добре.

День жен мироносиц – праздник этого постоянства и молитва Церкви об этом великом, самом важном, Последнем Даре.

Об этом первенстве Церковь молится за каждой просительной ектеньей в словах о «кончине непостыдной и мирной». Первенство – это исход. Первые христиане называли дни смерти мучеников днями рождения. Христос – первенец из мертвых. Церковь же – «церковь первородных», то есть тех, кто был верен до смерти даже до конца.

Наконец, число участвующих в праздновании жен мироносиц не будет иметь окончания до конца истории. Пожалуй, во всех православных храмах ныне присутствуют иконы святителя Луки Крымского. В чем была его святость? В том что он был великим врачом? В том, что он был патриотом? Есть множество возможных ответов. Подобно Никодиму, Иосифу, святой Лука тоже был мироносицей.

В конце жизни святой Лука полностью ослеп. Он был очень больным и грузным человеком. По воле властей предержащих, светских и церковных, он служили жил в изоляции. Он очень любил море. Рано утром он погружался в воду, так что полностью вверял себя волнам. Однажды один из близких родственников испугался и стал спасать святого. У него не получалось. Тогда Лука сказал: «Просто протяни руку».

В день жен мироносиц Церковь протягивает руку к Богу. В ответ Его Рука, «рука крепкая и сильная, как об этом говорится в главной молитве соборования», приходит на помощь в горьких водах житейского моря. Пасхальная рука Святого Креста спасает радостно. Христос Воскресе!