Publications

СВЯТАЯ МОНИКА

Августин Соколовски

17 мая или 4 мая по юлианскому календарю Церковь чтит память святой Моники. Подобно Эмилии Кесарийской (+375), Нонне Назианзин (+374) и Анфусе Антиохийской (324-?) — матерям Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — Моника была одной из тех благочестивых жен, что воспитали великих учителей вселенского христианства. Без них история Церкви и мира была бы иной. Святые матери Отцов Церкви действительно достойны почитания.

Мать величайшего из Отцов Западной Церкви родилась в Тагасте, ныне Сук-Ахрас в Алжире, в 331 году. В возрасте 22 лет она родила Августина. В 371 году, в возрасте 40 лет, она овдовела. Муж Моники, Патрикий, или, согласно современной транскрипции, Патрик, был крещен перед смертью. Эта традиция, превращающая таинство крещения во отпущение грехов в омовение перед смертью, действительно была широко распространена в древности. Парадоксально, но именно позднее учение его сына Августина способствовало отмене этой практики.

Смерть отца не изменила отношение будущего Отца Церкви к христианству. Он был погружен в религиозные заблуждения и, как апостол Павел до своего обращения, интеллектуально преследовал Церковь (1 Кор 15:9). Он отрицал смысл христианства и высмеивал библейские основы веры в Иисуса Христа в Ветхом Завете.

Святая Моника молилась за своего сына. Ее молитва основывалась на убеждении христиан Карфагенской церкви, что Бог силой Своей благодати может изменить волю человека, «сломив» ее, преобразив в жажду добра (ср. Лк. 14:23). Вера, молитва и терпение святой Моники не остались без плода.

В 387 году, в пасхальную ночь, 24 апреля, Августин был крещен в Милане святым Амвросием. Несколько месяцев спустя, 13 ноября, Моника преставилась ко Господу в Остии, где находился римский морской порт. В наше время археологи даже нашли предполагаемое место ее смерти.

Кроме своего первенца Августина, Моника родила сына Навигия и дочь Перпетую (+423). Последняя также канонизирована и почитается во святых.

Обращение Августина в христианство стало результатом сложных личных поисков и духовного роста. Однако сам он верил и утверждал, что стал христианином исключительно по Божьему предопределению через молитвы своей матери. В своих поздних трудах Августин настаивал, что получил это знание свыше через божественное откровение при рукоположении в епископа.

Это майское празднование в честь матери святого Августина связано с переносом части мощей Моники из Рима в августинское аббатство Арруэз на севере Франции в 1162 году.

Основанный в 1090 году монастырь, посвященный святому Николаю, нуждался в особом небесном заступничестве Августина, чьим монашеским уставом руководствовался. Очевидно, что почитание самого Отца Церкви в то время было очень велико на Западе. Августина называли «Матрицей всех заключений» и «Отцом отцов». Его мощи покоились в Павии на севере Италии. Поэтому было просто невозможно перенести мощи святого во Францию.

Напротив, почитание Моники, матери Августина, начало распространяться в Церкви только через семь столетий после ее смерти. Но на рубеже первого и второго тысячелетий христианской эры оно пережило значительный рост и продолжает распространяться до наших дней. Оказывается, что перенос мощей во Францию и начало расцвета ее почитания именно в то время тесно связаны.

Как и многие святыни, церкви и монастыри, некогда славное аббатство каноников святого Августина прекратило свое существование после Французской революции (1789). Однако, связанное с обстоятельствами возникновения этого августинского монастыря, перенесение мощей святой, по таинственному божественному предопределению, стал одной из дат празднования памяти Моники Тагастской в Православных Церквях.