Publications

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

С Новым Годом. По церковному календарю Новый год начинается 1 сентября. По нашему старому юлианскому календарю это 14 сентября. С Новым Годом, новым счастьем и обилием благословений!

«Все Твои дела, Господи, / небо и земля, свет и море, воды и все источники, / солнце, луна и тьма, звезды, огонь, люди и звери, / со ангелами да воспевают Тебя» – поётся в одном из тропарей канона утрени на «Начало Индикта», как на языке Церкви называется Новый год. Другое его имя - «Лето Господне».

Сегодня редкое совпадение. Новый год приходится на воскресенье. Это уже четырнадцатое воскресенье по Пятидесятнице из тридцати трех по числу земных лет Господа. На литургии Церковь предлагает нам 89-й зачало из Евангелия от Матфея, глава двадцать вторая, стихи с первого по четырнадцатый. Это притча о Брачном Пире.

В этой притче Господь сравнивает Царство Небесное с царём, который устроил брачный пир для своего сына и приглашает всех желающих. Евангелие называет их «званными». Они отказываются, и тогда зовут других «званных». Но и они званные придумывают предлоги и не приходят. Но некоторые из гостей на этом не остановились. Они арестовали царских посланников, издевались над ним, а некоторых даже убили. Тогда царь разгневался и пригласил всех. Брачный пир был полон гостей. В конце притчи царь вошёл посмотреть на гостей, и увидел там человека, который был не в брачной одежде. Так тот не смог оправдать своё присутствие на Вечере, то он был изгнан», – говорится в Евангелии. Этот образ учит нас облечься в одежды благодати и не верить, что мы можем спастись собственными усилиями, молитвами, постом, аскетизмом или подготовкой к таинствам. Ведь каждое таинство, и прежде всего Евхаристия, есть истинный брачный пир. Таинство не нуждается в дополнениях, оно самодостаточно.

Эта притча – очень серьёзное предостережение тем в Церкви, кто меняет свою идентичность: монахам, цинично нарушающим обеты, женатым, оскорбляющим своих супругов, ибо внезапно решившим жить как монахи, и, наконец, – весьма актуальный факт – тем, кто под тиранией или злонамеренным манипуляциям этого мира решил сменить свой пол. Но содержание притчи, конечно же, этим не ограничивается.

Образ вечери, брачного пира и торжества всегда был очень дорог Господу. Он говорил об этом неоднократно. Та же притча, с небольшими повествовательными различиями, встречается в 14-й главе Евангелия от Луки (Лк. 14:16–24). Оно также прочитывается в одно из воскресений.

Но в Священном Писании мы встречаем и совершенно иной образ Великой Вечери. Это Тайная Вечеря из Откровения – единственной книги Священного Писания, в которой Господь Иисус обращается к Церкви и Виру как абсолютный Владыка истории, Великолепный Царь и Всемогущий Бог.

«И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце, и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую Вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы военачальников, трупы коней и всадников, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих», - это Откровение, глава 19, стихи 17–18.

Приглашение на Великую Вечерю Апокалипсиса адресовано не людям, а птицам. Кто эти «птицы Апокалипсиса»? Мы не знаем. Возможно, это наши земные птицы, которые, как гласит тропарь канона индикта, который мы только что прочитали, также славят Господа. А может быть, это праведники. Так, согласно иудейскому преданию, в Царствии Небесном праведники на Пиру Бога съедят Левиафана, который им досаждал. Таинственные и впечатляющие слова!

Нищие, увечные, хромые, слепые, участвовавшие в пиру по повелению Небесного Царя, – все мы. Именно Церковь, как община верующих, идёт путём покаяния к Вечере Иисуса Христа. Церковь собрана Богом из всех народов. Она – Невеста Иисуса, но Она же - Собрание Слабых.

Те, кто изначально не был приглашён, нашли себя гостями на Евангельской Вечере. Другие же, которые прежде казались избранными, были отвергнуты. Они «схватили рабов Царя, иных мучили, а иных убили». Право совершать насилие законно есть символ власти, говорят философы. Многие уже получили это новое приглашение и спешат встретиться на новом пиру сильных мира сего. Мир всеми силами стремится к Вечере. Но это не Евангельская Вечеря для избранных. В новогодние дни и во все дни года спросим себя, к какой же из двух Великих Вечерей стремимся мы?