Publications

Двадцатая Неделя по Пятидесятнице Евангелие от Луки, зачало 35, глава VIII, 5–15

В притче о богаче и Лазаре есть одна примечательная деталь. В тот момент, когда богач осознаёт, что «всё потеряно» и что он не может улучшить своё положение, он вспоминает о своих братьях, которые, как и он, живут во грехе. «Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лука 16, 27–28). Толкователи видят в этом обращении богача проявление милосердия. Богач, по-видимому, пожалел своих братьев и попросил предупредить их. Однако, возможно, он настолько ненавидел их, что просто не хотел видеть их рядом с собой, даже в аду. Возможно, ему стыдно и страшно, потому что он всю свою жизнь служил для них примером успеха. Поэтому он просит Бога через Лазаря спасти его от их присутствия. «Ад — это другие», — разве не об этом предупреждал нас еще в прошлом веке философ Жан-Поль Сартр?

ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПРИТЧА О БОГАТОМ И ЛАЗАРЕ

В двадцать первое воскресенье после Пятидесятницы за воскресным богослужением Православная Церковь продолжает чтение Евангелия от Луки и предлагает вниманию верующих Притчу о богатом и Лазаре. Это одна из самых ясных по изложению, наполненных догматическим содержанием и богатых следствиями евангельских притч. Запомним координаты этой притчи: 83 зачало, 16 глава, стихи 19–31.

Притча о богатом и Лазаре встречается только в Евангелии от Луки; в других Евангелиях ее нет. В отличие от других притч Господа, которые сосредоточены на правилах поведения в этой жизни, притча о богаче и Лазаре носит исключительно эсхатологический характер. Эсхатология, от греческого слова «эсхатос» — последний, — это наука или размышление о последних днях и вечной участи.

Великий подвижник прошлого века, отец Серафим Роуз (1934–1982), очень любил эту притчу. В своей работе «Душа после смерти», написанной незадолго до своего ухода в вечность, отец Серафим подробно анализирует эту притчу и основывает на ней свое чрезвычайно строгое и последовательное учение о вечном воздаянии. Отец Серафим был американцем, который пришел к православию в зрелом возрасте после долгого периода заблуждений. Он посвятил всю свою жизнь в православной вере предупреждению наших современников о пагубных последствиях ложных религиозных учений. Изначально он изучал китаеведение, и один из наших прихожан в далеких краях говорил мне, что у них был общий учитель по этой специальности. Если бы отец Серафим не посвятил себя православной вере, он стал бы великим китаеведом. Но Серафим стал великим православным подвижником. Его жизнь стала подвигом, и даже смерть была чрезвычайно тяжелой, что он рассматривал как возмездие за свои прошлые грехи и заблуждения. В этот день, когда мы читаем притчу о богаче и Лазаре, давайте помолимся за отца Серафима и от всего сердца пожелаем ему вечной памяти и Царства Небесного вместе с праведным Лазарем.

«Был один богатый человек, который одевался в пурпур и тонкое полотно и каждый день устраивал роскошные пиры», — говорится в притче о богаче. Он постоянно праздновал. Древние толкователи видели в этом признак его крайней развращенности. Мы живем в другой экономической и социальной реальности и понимаем, что можно роскошно одеваться, и постоянно есть, и пить просто по работе. Постоянно есть и пить, участвовать в мероприятиях в рамках служебных обязанностей это тоже тяжкий труд. Как мы видим, это не освобождает от ответственности. Особенно опасно, когда человек, политик, медийная персона, или даже церковный деятель, начинает воспринимать оказываемые ему почести, как личный долг со стороны всех прочих людей. При этом горе тому проповеднику, который проповедует аскезу, но сам не выглядит аскетически. Следует исповедовать то, что проповедуешь.

Даже в совершенно отчаянном положении богач продолжает отдавать распоряжения. «Пошли Лазаря», – говорит он, как будто ничего не изменилось, и бедный нищий всё ещё находится под его контролем. Такова природа гордыни. Если человек полностью пропитан ей, её невозможно искоренить даже страданиями. «Тогда смерть и ад повержены в озеро огненное», – говорится в Апокалипсисе (20:14). Именно гордыня делает человека соучастником вечных мучений, ввергая его в «озеро огненное, которое будет гореть во веки веков» по слову Откровения. Эти вечные муки изначально предназначены только для ада и смерти. Но гордыня и злоба ввергают людей в них. Попросим Бога спасти нас от участи богатого через спасительное смирение, познание истины и лекарство скорбей, которое способно исцелить.

Это если рассматривать притчу с нравственной точки зрения. Однако, если, как многие толкователи и отец Серафим, мы рассматриваем ее как догматическое наставление, то для нас возникает еще один чрезвычайно поучительный урок. Богатый человек «каждый день пировал роскошно». Подобно богатому человеку, мы, православные христиане, обладаем сокровищами Священного Писания и Предания. У нас есть возможность участвовать в таинствах Церкви, изучать Святых Отцов и жить молитвой и верой бесчисленных святых, следуя примеру их жизни и учению. Но мы не обращаем на это внимания. Рядом с нами живут протестанты, не классические, также богатые теологией и традицией, но те, кто живет только по Священному Писанию. Из этого небольшого богатства они могут взять то, что необходимо для их исправления, хотя в этой жизни им не хватает многих трансцендентных вещей для спасения. «Если бы кто-то воскрес из мертвых, они бы не поверили», — таково предупреждение. Если мы, православные христиане не становимся лучше и ничем не отличаемся от неверующих, хотя обладаем всеми сокровищами благодати и знания, то мы сами преградили себе путь к спасению.