Публикации

Феодор Сикеот

Августин Соколовски

Имя «Феодор» в переводе с греческого языка означает «Дар Божий». Православное христианство всегда воспринимало как саму жизнь, так и веру в Господа, как великий неисповедимый дар. Поэтому вовсе не случайно, что число святых, носящих это имя в православном месяцеслове весьма велико.

Пожалуй, самые известные и почитаемые из святых Феодоров в наши дни – это святые Великомученики Феодор Стратилат (281–319) и Феодор Тирон (+306), игумен и исповедник борьбы с иконоборчеством в Константинополе Феодор Студит (759–826), а также, в Русской Церкви, недавно прославленный во святых праведный воин Феодор Ушаков (1745-1817). Последний был великим полководцем по своему призванию, причислен же к лику святых за личное правоверие и благонравие. Потому, в согласии с православной традицией, в литургическом календаре он именуется праведным.

Среди великих святых христианской древности, ныне забытых, но прежде весьма почитавшихся – преподобный Феодор Сикеот. Он родился в половине VI века и отошел ко Господу в 613 году. Служение его в основном проходило в исторической области Галатии, в центре Малой Азии, в окрестностях современной Анкары. Имя «Сикеот» происходит от названия одноименного селения, в котором родился святой.

Феодор был аскетом, монахом, подвижником, основателем монастырей, прозорливцем и чудотворцем. Весьма пространное по содержанию и богатое подробностями, исполненное знамений и символов житие Феодора написано одним из его ближайших учеников. В нем Феодор предстает нам со всей силой своего благодатного призвания, как подобный библейским пророкам праведник, человек-эпоха, помощник простых людей и наставник византийских царей. Святой исцелял больных и имел власть над животными и природой. В каждом из своих призваний Феодор был настолько во Христе полноценен, что при внимательном знакомстве с его жизнеописанием может показаться, что мы имеем дело с разными и при этом великими святыми.

При этом, в течение своей долгой по тем временам жизни святой был одиноким аскетом, странствующим подвижником, даже когда, предопределением Бога, ему приходилось быть игуменом монастыря и даже епископом.

Так, по названию своей епископской кафедры святой также именуется Феодором Анастасиупольским. В конце жизни Феодор оставил кафедру и завершил дни в аскезе. Это решение не далось ему легко. Помимо внутренних сомнений, понадобилось позволение патриарха и согласие царя.

Всю свою жизнь Феодор особенным образом почитал святого Великомученика Георгия. С юных лет он находился под особенным покровом Великомученика, был спасен им от тяжкого недуга, удостаивался его молитвенных посещений, в сложные моменты жизни получал от него наставления, видел в видениях.

Святой был современником великих событий. Однажды во время крестного хода в Константинополе зримым образом покосились кресты. Святой Феодор увидел в этом скорбное предзнаменование. Вскоре произошло нашествие персов, затем начались арабские завоевания. Феодор жил в одно время с мусульманским пророком Мухаммедом.

Святой отошел ко Господу 5 мая в самый канун празднования памяти Георгия. Феодор – жизнь, прожитая по Дару Бога. День кончины – как благословение великого святого, которого сам он особенно почитал и любил. Способность пребывать в служении ближним, и уходить с должности, отказываться от по-настоящему великого и славного служения ради блага духовного - из неповторимая черта святого подвижника. Жизнь дана чтобы научиться прощаться. Память святого Феодора - пророческое об этом напоминание.