Августин Соколовски
В своей дошедшей до нас переписке Отец Церкви святой Августин (354–430) задается вопросом, как часто христианину необходимо причащаться Святых Христовых Тайн. Будучи епископом города Иппо Региус в римской карфагенской Африке, современного крупного алжирского порта Аннабы, Августин был весьма авторитетен среди своих современников. Время и Воля Бога в истории сделали Его одним из важнейших Отцов Церкви.
На Христианском Западе ему просто нет равных. На Востоке Пятый Вселенский Собор в Константинополе в 553 году признал его одним из Двенадцати Отцов, на учении которых основывается учение Церкви о вере и нравственности. Это значит, что мнение святого Августина чрезвычайно авторитетно и мы с вами не зря обращаемся к его мнению в тех или иных обстоятельствах.
Что же говорит Августин о частоте Святого Причастия? Для начала он ссылается на две существовавшие в его время традиции. Одна из них заключалась в том, чтобы причащаться в среду и пятницу, субботу и воскресенье, а также в дни памяти мучеников. Другая традиция заповедовала причащаться ежедневно. Святой Отец не решается открыто высказаться в пользу той или иной практики, поскольку ко времени его служение обе они уже были древние. Древность сделала каждую из двух практик священной.
Тем не менее, Отец Церкви замечает, что лично считает более правильным именно ежедневное причастие. В этом своем ответе он ссылается на молитву «Отче наш». «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», - звучит одно из прошений Молитвы Господней. По мнению Августина, «Насущный Хлеб» — это Евхаристия, и если мы не собираемся причащаться, то, читая «Отче наш» в течение дня, нам следует опускать прошение о Хлебе.
Великим Постом, когда на литургии Преждеосвященных Даров, мы дважды причащаемся в будние дни недели, а затем, служим евхаристию в субботу и воскресенье, и также дважды причащаемся, будем благодарить Бога за то, что Он удостоил нас следовать древней церковной традиции в практике принятия таинств хотя бы Великим Постом. Одновременно, будем смиряться, зная, что, даже когда мы весьма следуем древним заветам благочестия, нам всегда будет чего-то радикально не хватать.
Наконец, продолжая рассуждение святого Отца Церкви в молитвенном воззвании к Богу обратимся к остальным прошениям Молитвы Господней. «Да святится Имя Твое», - не будем произносить этих слов, если мы собираемся злословить. «Да приидет Царство Твое», - если в данный конкретный момент мы не ожидаем Второго Пришествия Христова с жаждой и напряжением, воздержимся от этих слов. «Да будет воля Твоя», - эти слова не имеют смысла, если мы преследуем только свои цели. «Оставь нам наши долги», - побоимся просить прощения если сами мы, здесь и сейчас, сегодня, не собираемся прощать.