Публикации

МАЛАЯ ПАСХА

Августин Соколовски

Каждый воскресный день по традиции именуется «Малой Пасхой». Мы настолько привыкли к этому названию, что обычно воспринимаем его просто как образное выражение. Но это не так.

Известно, что в ранней Церкви существовало по крайней мере три способа празднования Пасхи. Разные церкви и общины следовали разным традициям.

Некоторые праздновали Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это практика фиксированного празднования. Ровно 1700 лет назад она стала обязательной на Первом Вселенском Никейском соборе (325). Таким образом, в этом году Пасха отмечает свой юбилей!

Другие праздновали Пасху независимо от дня недели. Это было переходящее празднование, зависящее от четырнадцатого дня еврейского месяца Нисан.

Наконец, было принято праздновать Пасху каждое воскресенье года. Первые христиане ожидали немедленного возвращения Господа Иисуса в Его Втором Пришествии. Многие из них ждали одного из двух: возвращения Господа, или же близкой встречи с Ним в страданиях личного мученичества. Осознание того, что общая история мира скоро закончится, и что жизнь может скоро подойти к концу, стало мистическим опытом, в котором каждый верующий знал, что он может просто не дожить до следующей Великой Пасхи.

Вера во Второе пришествие Христа торжественно исповедуется в нашем Великом Символе веры. «Верую в Господа Иисуса, который снова придет во славе, чтобы судить живых и мертвых. Его Царству не будет конца».

Вспомним, что нацисты называли свое государство «Третьим Рейхом». Что они имели в виду? Здесь будем внимательны. «Вонмем», - как взывает литургия на церковно-славянском. Ведь это настоящий эсхатологический призыв! Итак, по их убеждению, Первое Царство, или буквально на немецком языке Первый Рейх, соответствовало времени Ветхого Завета, то есть Царству Отца. Второе Царство — это Царство Сына, то есть время Нового Завета. Таким образом, в глазах этих врагов человечества время Нового Завета также закончилось. Отсюда «третье время», Третья Империя, Третье Царство, Третий Рейх, псевдо-Царство Святого Духа, с которым они дерзко и безумно отождествляли себя самих. Они провозглашали себя Царством Святого Духа, но были тиранией духа зла, которая была свергнута, не просуществовав и тринадцати лет.

«Верую в Господа Иисуса, Царствию Которого не будет конца». На каждой Божественной Литургии, на каждом Повечерии — последней службе каждого дня — и на каждой Полунощнице — первой литургической службе суточного круга чтение Символа Веры обязательно. «Когда тебе страшно, читай Символ Веры», - писал Отец Церкви святой Амвросий Миланский.

Празднуя Малую Пасху Воскресения Господа Иисуса, Церковь как общество верующих, совершающих паломничество сквозь историю к небесному Иерусалиму — то есть все мы — подлинно призываемся черпать вдохновение из величия и глубины пасхального празднования в каждый воскресный день.

Называя воскресенье «Малой Пасхой» и празднуя его, мы исповедуем себя наследниками первых учеников Христа. Получается, что слова «Воскресение — Малая Пасха» — это тоже истинный Символ веры, пусть и очень краткий. Блаженны кроткие. И блаженные краткие. «Вера Церкви немногословна», - писал святой Августин. Малая Пасха — это исповедание, что Второе Пришествие Господа вскоре неминуемо наступит.