Публикации

Прп.Серафим Саровский

В первый день августа Церковь чтит память святого преподобного Серафима. Употребляя слово «святость» по отношению к Богу, мы понимаем, что исповедание божественной святости означает полное отсутствие общности между миром и Им. Бог свят, ибо надмирен. Бог свят, ибо не причастен бытию. Бог выше всего. Он выше самой высоты. Он превыше всякого величия. Бог свят и пресвят. Бог всесвят и сверхсвят.

Называя святыми Божьих людей, и таким святым Божьим человеком несомненно был преподобный Серафим, человеческий язык придает слову святость совершенно обратное направление. Святость божьих святых не в претензии неотмирности. Но в способности полноценно и подлинно жить Богом. Жить в той подлинности, что делает зримым замысел о нас Бога.

Преподобный Серафим прожил обычную, сходную с нашей, человеческую жизнь. Пожалуй, он мог бы жить в любой эпохе. У Серафима было детство, была юность, было взросление, возмужание. Была зрелость и была старость. Он болел, получал травмы, ломал ребра, руки и ноги. По преданию, в детстве он упал с колокольни…

Чтобы не значила эта колокольня на семантическом уровне, для нас, пытающихся понять святую жизнь святого Серафима из перспективы 21го века, она означает страдание и болезнь, слезы, раны и кровь. У Серафима были ставшие ему столь дорогими разбойники. Друзья его чуть не ставшей последней минуты, из-за которых он на иконах он предстоит горбуном. Недоумение и недоверие, скепсис и насмешки, пренебрежение современников, предостережение преосвященных иерархов, подвижников и аскетов, бывших столь многими, как тогда, так и ныне, надуманно святых людей.

Принято считать, что Серафим наслаждался уединением. Но всякий, нашедший Господа, стремится возвестить Его другим. Как братолюбивый нищий, получивший в дар золото, и знающий, что дар этот ждет и других … Эпоха Серафима была особым временем. В год Французской Революции, 1789, Серафим был диаконом. В великие наполеоновские годы, 1807 и 1810, уходил в затвор. Всего на четыре года пережил Серафима (1754-1833) сам Пушкин (1789-1837).

К Серафиму не приходили ни аскеты, ни поэты. Он верил, что данной ему Богом благодати подвигов, он обязан своим предшественникам по монастырю в Сарове и называл их имена. Именовавший себя «убогим Серафимом», для многих своих современников, в Церкви и в мире, он действительно казался убогим. Но у него была своя маленькая вселенная, путь к Богу, с ангелами и … малиновым кустом.

Пример Серафима Саровского должен быть поучительным. Силу своей поучительности примеры святых обретают тогда, когда мы следуем. Но следовать святым мы должны не в подражании тем возвышенным, удивительным, невероятным подвигам, что хранит житие. А в сообразовании себя с той живой, простой и уверенной человеческой готовностью жить жизнью пред Богом.

Бог свят и превыше всего. Мы земные, и ходим под Его небесами. Жить с достоинством, мера которого содержится в Евангелии: в смирении, кротости, любви, жажде правды, созидании мира, и - что необходимо - в гонении за правду. В благодати быть оклеветанным.

Если жизнь выстраивается благополучно, без клеветы, злословия и оговора со стороны людей,  в этом есть знамение отдаленности. Отдаленности от Бога, который бывает поругаем. Писание говорит об обратном в перспективе Его надмирной святости (Гал.6,7). Но в веке сем, Искупителем которого Сам Он стал, Бог бывает поругаем ежедневно. Ходатайство преподобного Серафима да хранит нас и Церковь, чтобы Бог не был поругаем нами.

иерей Августин Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski