Августин Соколовски
Кто все эти люди, которые стоят по пути Господа в Иерусалим, кто приветствует Его, провозглашая «Осанна в Вышних»? Это свидетели Его благодеяний.
Это все те, кого Он исцелил. Это слепой у Овечьей Купели. Это расслабленный. Это Наинская вдова, конечно же, со своим сыном, который жив, здоров и радуется. Он один из тех младенцев, из уст которых, согласно пророчеству псалмов, Господь устроил хвалу. Это слепорождённый, который теперь видит. Это прежде бывший бесноватым, и не один, а множество: среди них тот, в ком жил легион демонов. Они мучили его, были чрезвычайно безжалостны и злы. Но только когда он увидел, как они устремились в бездну с обрыва и погубили свиней, убедился воочию насколько страшно они разрушительны.
Все эти люди собрались для паломничества в Иерусалим и теперь ждут своего Благодетеля зная, что Он Мессия, Идущий во Святой Град, чтобы воцариться. Именно так, как свидетели оказанных Им нам благодеяний, приветствуем Господа Иисуса и мы, собравшиеся в этот день в храме. Церковь – это Общество Верующих, которое странствует в истории, как некогда странствовал Сам Он.
Мы свидетели благодеяний Господа, главное из которых – вера. Вера – это не плод личных, человеческих усилий, но неподотчетный, беспричинный, удивительный дар. Каждый из нас получил веру в совершенно разных обстоятельствах, но всегда, на самом деле, даром, подаваемый даром, как благодать, то есть абсолютно ни за что.
Кто-то усвоил веру от своих близких, кто-то, будучи еще младенцем, по воле Церкви, взял эту веру у взрослых взаймы, чтобы отдать впоследствии в заботе своим маленьким крестникам. Ведь именно поэтому можно и даже нужно крестить детей. Кто-то пришел ко Христу в зрелом возрасте, кто-то обрел ее из неверия, кто-то перешел из иных религий. Многие пришли из агностицизма – этого поистине нового вселенского измерения христианства, в котором, как и во многом, что относится к эпохе постмодерны, соединяется многообещающая раскрытость и одинокая само-замкнутость одиночества человека современности. «Одиночество в сети», - как назвал свой роман один из писателей.
Мы стоим с ветвями, как стояли некогда люди приветствуя Господа в преддвериях и на подступах Святого Города. В пальмовых ветвях много символики. Один из этих символов был очень важен во времена земной жизни Иисуса Христа. Ведь пальмовая ветвь была тогда знаменем независимости Израиля от власти Римской Империи. Пальмовая ветвь была флагом и весьма однозначным знаком, который обозначал решимость противостоять господству язычников. Это было знаком библейского мужества.
Не следует смущаться или обвинять тех, кто приветствовал тогда Господа, в политическом увлечении, как это нередко делают толкователи. Библейское представление о Мессии всегда содержало в себе политическое измерение. Разделения между религиозным и светским, между духовным и политическим в Древнем Израиле не существовало.
Одновременно, именно христианство принесло миру новое определение понятия религиозного. Если прежде считалось, что религия – это способ соединения человеческого и божественного. То в новозаветной перспективе подлинно религиозный человек – это тот, кто способен правильно разделять. «Предоставьте кесарево – кесарю, а Божие Богу», - сказал Сам Иисус в Евангелии. В новозаветной перспективе политика — это общение личностей, это жизнь без масок и дело выбора, и, наконец, высшая форма любви к ближнему.
Ныне мы с вами, живущие в этом мире, живущие этой одной единственной жизнью, которую даровал и продлевает нам Господь, стоим с пальмовыми ветвями и поем: «Ныне благодать Святого Духа собрала нас. Мы взяли Крест Твой и провозглашаем, Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне». Помимо тропаря, эта краткая стихира – ключевое песнопение сегодняшнего праздника в православном богослужении.
Отметим, что, в отличие от традиционной латинской практики, Вход Господень в Иерусалим в Православии не носит скорбного характера и не относится к Страстной Седмицы. Это очень важно, ибо помогает лучше осознать подлинное, непреходящее библейское мессианское измерение этого праздника.
«Мы взяли Твой Крест и поем Осанна!». Действительно, пальмовая, или любая другая ветвь этого дня, есть символ Креста и самого Христа. Вера Церкви говорит о том, что Он, безгрешный, новый человек и Второй Адам, как называл Господа Павел, не должен был умирать.
Вспомним смоковницу, которая оказалась проклята Господом во образ Его Креста. Ведь Он принял на Себя грех мира и уснул смертным сном ради нашего пробуждения. Это было совершенно добровольно. Вот почему смоковница Евангелия еще не должна была приносить плодов. Но была проклята как пророчество Креста Господа.
Мы держим в руках ветви и, подобно детям и всем добрым людям, которые тогда, почти две тысячи лет назад приветствовали Христа, мы также провозглашаем нашу независимость. Мы независимы от Ада и Смерти, Эту свободу мы приобрели по дару благодати, в крещении и причащении, великих Тайнах Христа. Мы отреклись от них, но горе нам, если это отречение лишь слова. Но мы уповаем на благодать. В согласии с учением древних Отцов Церкви, мы просим у Бога дара постоянства.
В наших церквях, в этот праздничный день Входа Господня мы ожидаем Его Второго Пришествия, когда Новый Иерусалим сойдет с Небес. Так завершится история искупления мира. Получается, что Вход Господень в Иерусалим – это праздник будущего, по-настоящему предстоящее, эсхатологическое торжество.
Бог – будущее человека. Осанна. Именно это Церковь провозглашает сегодня. Благословен Иисус, Грядущий снова во имя Бога.