Публикации

Пророк Аггей

Время, непосредственно предшествующее Рождеству Христову, в богослужебном календаре Церкви можно назвать временем соприкосновения двух Заветов. Предпоследнее воскресенье перед Рождеством называется Неделей Праотцов, последнее воскресенье – Неделей Отцов. Тематически они тождественны: в эти воскресные дни вспоминаются все те, кто жил праведно до Пришествия в мир Спасителя. Вспоминаются все те, кто делом, словом и … молчанием ожидал Мессию. 

29 декабря 2020 года, Церковь чтит память Пророка Божия Аггея. Аггей был десятым из Двенадцати Малых Пророков. Его книга состоит из двух глав. Это пророческое воспоминание, празднование памяти Пророка Аггея – последнее в уходящем в … небытие Втором Десятилетии. Время ожидания второго Пришествия Мессии насчитывает уже более чем два тысячелетия.

В противоположность любым светским историческим персонажам, которых время с каждым уносит все дальше и дальше, Библейские Пророки приближаются. В Символе Веры Община исповедует свою веру во Второе Пришествие. Пророки ходатайствуют об Общине. Община умоляет Господа вернуться скорее. «Отче наш, да придёт Царствие Твое». Пророки учат Общину не забывать, что Второе Пришествие Господне – как и совершившееся Рождеством Пришествие Первое — это Пришествие Мессии.

Пророк Аггей проповедовал современникам. Пророк Аггей возвещал беду. Общине важно помнить, что провозвестие бедствий есть благовестие. «Должно обратить внимание на то, что, согласно буквальному смыслу, пророк Аггей был мужем столь великого духа, что вопреки указу Царя Артаксеркса, вопреки Самаритянам и окрестным племенам, препятствовавшим постройке, приказать строить Храм», - пишет в своем толковании на Аггея преподобный Иероним. «Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф». Аггей предувидел Мессию.

Пророк Аггей упоминается в Первой Книге Ездры: «Пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили Иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева» 1 Ездра 5,1). Это указание, а также библейские исследования, позволяют сделать вывод о том, что Ездра был старшим современником Пророков Захарии и Малахии, Трито-Исайи и Иоиля. Датировки в книге Аггея указывают на 520 год перед Рождеством. До Пришествия в мир Мессии оставалось жить – а жить есть ждать - полтысячи лет. Пророки верили, что вот-вот и … Мессия придет.

В центре пророческого призыва Аггея – необходимость после Плена вновь строить Храм. Аггей обличал своих современников, обличал сильных мира сего, обличал благочестие, которому не нужен Божий Храм. «Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь» Имя «Аггей» в переводе означает «рожденный в праздник», а древние комментаторы приводили мнение, что Аггей был не человеком, но Ангелом. Пророки суть Образ Мессии.

Аггей был не ангелом, он был человеком. «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд» (Аггей 1,7-11). И на всякий ручной труд. 

иерей Августин Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski