Публикации

Награда чтеца Максима Савельева

Чтец Вознесенского кафедрального собора г. Алма-Аты Максим Савельев награждён Орденом «За вклад в развитие литературы и искусства России, ближнего и дальнего зарубежья»

Более 20 лет Максим Савельев служит чтецом и певчим в Свято-Вознесенском соборе Алма-Аты. Постоянные прихожане собора хорошо знают этот звучный баритон, который почти в ежедневном режиме звучит на клиросе кафедрального собора. Но не все знают, что Максим ещё пишет замечательные рассказы, героями которых являются его родные, знакомые, друзья, - люди из реальной жизни. Несколько из этих рассказов  -«Солнечный человек», «Не всё коту масленица», «Пойте Богу нашему, пойте», «Жизнь вечная» и другие были в разное время опубликованы в журнале «Свет Православия в Казахстане». Недавно выяснилось, что рассказы Максима знают и далеко за пределами Казахстана. В августе 2021 года Интернациональный союз писателей и журналистов России выдвинул кандидатуру Максима Савельева на награждение Орденом «За вклад в развитие литературы и искусства России, ближнего и дальнего зарубежья». 11 октября 2021 г. Мы попросили Максима рассказать о том, как он относится к этой высокой награде и о своём писательском творчестве.

- Максим, что это за организация – Интернациональный союз писателей и журналистов и как вы стали членом этой организации?

- Есть Союз писателей России, Союз писателей Казахстана, а эта организация объединяет писателей не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году меня пригласили стать членом этой писательской организации. 

Всё получилось как-то спонтанно. Мне давно хотелось издать книжку своих рассказов, которые писались в течение многих лет. Но сейчас все издательства работают только на коммерческой основе, и я стал искать каких-то спонсоров. У нас в Казахстане найти таких людей мне не удалось. Тогда я решил попробовать издать книжку в России, отправил свои рассказы нескольким организациям, которые занимаются издательством, но мне отвечали, что им это не интересно. На мой вопрос, что же интересно им, я слышал такие ответы: «нам надо о том, как плохо живётся в России, про ужасного Путина, или как угнетают в России бедных геев». На такие темы я никогда не писал и писать не буду. 

После долгих поисков мне подсказали, что существует такая организация - Интернациональный Союз писателей и журналистов, мне удалось связаться с ними и отправить им свои рассказы. Мне ответили и даже назначили для меня «куратора» - им стала Наливина Елена Станиславовна, которая живёт в Севастополе (у этой организации есть по всей стране свои штаб-квартиры), мы стали с ней общаться. Мне очень понравилось то, чем занимается этот союз: они отбирают пишущих людей по всему миру, устраивают разные литературные конкурсы, помогают авторам в публикации произведений. У них очень обширная сфера деятельности: публикация материалов в  журналах «Современник», «Русский колокол», литературный конкурс имени Бажова, который охватывает авторов стран СНГ. Мне понравилось, что они не работают со всеми подряд, а отбирают действительно достойные произведения. 

Они предложили мне издать книгу на довольно выгодных условиях. Я заключил с ними контракт на пять лет, половину суммы на издание книги оплатили они, остальную сумму мне надо было найти самому. В этом мне очень помог мой старинный приятель - владыка Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский. Владыка, наверное, не одобрит, что я об этом рассказываю, он человек очень скромный, но я хочу об этом сказать. Нас связывает длинная история: мы в одно время учились с ним в Алма-Атинском духовном училище, он на пастырском отделении, а я на регентском, после чего я поехал вместе с ним в Восточный Казахстан, в город Серебрянск, куда он был направлен служить. Он тогда был просто иереем Андреем Бондаренко и с тех пор мы с ним очень дружны. Владыка Амфилохий - феноменальный человек, очень любит историю, у него есть очень интересные архивные материалы, с ним всегда приятно вести беседу. Он человек очень тонкого ума, при этом очень хороший хозяйственник. Именно владыка мне помог найти недостающую сумму, за что ему огромное спасибо. Благодаря его поддержке вышла в свет книжка моих рассказов «Эпоха вечного лета». 

Мне понравилось, как была издана книга - в твёрдом переплёте, хорошо оформлена. Только изображение на обложку я нашёл сам – это картина нашего казахстанского художника Александра Махно, он мне безвозмездно разрешил использовать её. Сейчас уже книга переиздана и вышел её второй тираж. 

Вот, собственно, вся история моего сотрудничества с Интернациональным союзом писателей и журналистов.

- А как вы отнеслись к информации о присуждении вам Ордена?

- Совсем недавно Елена Станиславовна прислала мне информацию о том, что моё имя попало в число 35-ти лучших русскоязычных писателей. Скажу честно, меня это очень удивило. Мне казалось, что мои вполне заурядные рассказы вряд ли могут произвести такое впечатление. Я писал эти рассказы для себя и для близких мне людей, и никогда не думал, что это может иметь такой резонанс. Но мне сказали, что мои рассказы можно назвать настоящей литературой в отличие от многого того, что к ним приходит. 

И затем неожиданно мне прислали письмо, что я номинирован на этот Орден. Я как-то не очень обратил на это внимание: мало ли номинантов! И был крайне удивлён, когда спустя несколько месяцев - в августе прошлого года пришло официальное письмо, что мне присуждена эта награда. Приехать в Москву, чтобы получить Орден, я не смог по многим причинам, и они выслали эту награду со всеми сопутствующими документами на адрес Вознесенского собора, где я служу. Было очень неожиданно!

- Максим, а как давно вы начали писать рассказы?

- Сочинять я начал давно. Ещё в отрочестве писал стихи, даже басни. Но стихи свои я показывать стесняюсь, там много хулиганских вещей. Правда, о. Александр Суворов (ключарь Вознесенского собора) хранит часть моих стихов, иногда даже зачитывает мне какие-то вещи. А потом, сам даже не знаю как, стал писать прозу. Я сам большой любитель читать. У моего дедушки была очень большая библиотека, и я всю её перечитал ещё в детстве.

Лет семь назад я услышал о том, что Валаамский монастырь объявил конкурс на лучший рассказ о Валааме. Супруга мне посоветовала написать про мою давнюю мечту поехать на о. Валаам. Так появился рассказ «Мечта хрустальная», который я отправил на этот конкурс. Я был очень дремуч в плане современных технологий, не подходил никогда к ноутбуку, писал по старинке на бумаге. А потом благодаря моей супруге научился пользоваться компьютером и втянулся в этот процесс. Надо сказать, что многие произведения появились благодаря моей второй половине, которая выступает в качестве редактора и корректора. Она преподаватель церковнославянского языка, сольфеджио и пения в Алма-Атинской семинарии и помогает мне во многом.

Однажды я прочитал у моего любимого писателя Василия Макаровича Шукшина такие слова: «Если ты пишешь, то постарайся писать так, чтобы читающий ощущал запахи». Мне это очень понравилось, и я стал над этим работать. Не знаю, ощущаются ли запахи в моих рассказах или нет, но многому я за это время научился. Кроме рассказов, очерков, я ещё собираю байки - истории, которые я слышал от разных людей, многие от своего деда. Мой дед - легендарная личность, он служил в Таманской дивизии, видел Сталина, участвовал в Параде Победы, один из моих рассказов посвящён ему. В основном все мои герои взяты из жизни, есть, конечно, образы собирательные, но всё равно это то, что я видел, слышал, с чем сталкивался в жизни. 

 - Вы планируете дальше писать рассказы, издавать новые книжки?

- Материала очень много и кое-что уже готово, надеюсь, будет ещё продолжение. 

Мне поступали предложения от студентов ВГИКа использовать мои рассказы для сценариев короткометражных фильмов. Может, что-то из этого получится, было бы интересно.

- Максим, как вы пришли в Церковь, как давно стали служить в храме?

- Привела меня в храм моя бабуля, когда мне было лет пять. А в 1991 году я стал посещать Церковно-приходскую школу при Никольском соборе. Там был замечательный хор, которым руководила Любовь Григорьевна Пищулина, она собрала очень талантливых детей с музыкальным образованием, мы даже участвовали в богослужениях. Среди воспитанников этого хора были ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, игумен Филипп (Моисеев), иерей Димитрий Сидоров, чтец Вознесенского собора и мой напарник Александр Пивень. Кроме занятий в школе, у нас были различные послушания: мы ездили по приходам и помогали батюшкам разгребать мусор, наводить порядок в храме. Это было время возрождения Церкви, и был такой энтузиазм, рвение, так хотелось послужить Богу и Церкви. Мне это было интересно, и я поступил на регентское отделение духовного училища. В силу определённых причин я не стал священнослужителем, но, видимо, в этом был промысел Божий.

С 1994 года я, будучи ещё 14-летним юношей, уже пел на клиросе, но официально стал петь и читать на клиросе с 1998 года, сначала в Никольском, потом в Вознесенском соборе. Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.

Беседовала Марина Сазонова