Публикации

ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ В ЧЕТВЕРТУЮ СУББОТУ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Августин Соколовски

В уставе есть только два обязательных всеобщих поминовения усопших. Оба они привязаны к Пасхе. Первое поминовение – это суббота за девять дней до начала Великого Поста. Второе поминовение – это суббота перед Пятидесятницей, за девять дней до Праздника Всех Святых. Это вселенские родительские субботы. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на девятый день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней.

Связь между умершими и Пасхой очевидна. Христос воскрес из мертвых. Воскресение Христово, по слову Апостола Павла, это основание нашей молитвы за умерших. Пятидесятница – это кульминации Пасхи. Святость – это плод Пятидесятницы. Между святыми и усопшими есть особенная связь. Поэтому существует в Православии обязательный день поминовения накануне Пятидесятницы, за девять дней до Всех Святых.

Напомним, что в западном христианстве все умершие поминаются один раз в году, 2 ноября, на следующий день после Всех Святых. Мы все сталкиваемся с модным празднованием Хеллоуина. Откуда это всё? Дело в том, что в народном благочестии существовало убеждение, что если ты в чем-то обидел умершего, сделал ему зло, то в день поминовения он тебе явится через Ангелов Бога и напомнит о том злодеянии, что ты сделал ему. Поэтому Хеллоуин такой страшный. Но поскольку веры в людях больше нет, все трагическое становится развлечением. Это, между прочим, один из признаков постмодерны. Так мы учимся тому, что во всем светском есть очень важная теологическая тектоника. Это тайные богословские причины вещей повседневных.

Почему сегодня мы служим панихиду? Почему сегодня вечером мы молимся за умерших? Потому что устав богослужения нам это разрешает. Во вторую, третью и четвертую субботу Великого Поста можно особенно молиться за умерших. Поэтому мы служим панихиду. Мы служим ее торжественно и без сокращений. Таким образом мы убеждаемся, что, в основе своей, панихида, как и молебен святому, это службы утрени, которая перестроена под нужды поминовения усопших или же призывания святого, которого мы особенно хотим призвать помимо дня его памяти.

Сегодня последняя возможность в течение Великого Поста особенно помолиться за всех усопших. Не забудем, что интенция, то есть замысел Церкви о сегодняшнем дне, это прежде всего молитва обо всех тех, кого больше никому помянуть и о ком больше некому помолиться. Это, говоря языком поминальной молитвы проскомидии на литургии Василия Великого, сознательная молитва о тех, кого мы не знаем. Более того, это молитва за тех, кто так и не увидел солнечного света. Таких людей, увы, большинство. Когда-нибудь к этому большинству будем принадлежать мы. Пусть эта скорбная данность поможет нашей молитве стать сильней.

.