Публикации

Святая Женевьева Парижская

Сегодня, 16 января, в день преполовения зимнего времени, Церковь чтит память святой Женевьевы Парижской. Святой, величием образа своей святости ставшей образом Божьей Весны. 

Примерные датировки ее биографии нетрудно запомнить. Женевьева прожила около 80 лет, родилась в двадцатых годах четвёртого и отошла ко Господу в начале пятого века. 

Святая Женевьева соединила в себе черты столь многих ликов ликов святости, что ее в этом смысле едва ли невозможно категоризировать. Так, наш православный календарь именует ее преподобной. Но монахиней в собственном смысле этого слова она не была. 

Женевьева была посвящённой Богу девой. Это особый чин служения в Древней Церкви, подробные черты которого о нас не дошли. Девы получали своё посвящение через возложение рук епископа. 

Возможно, посвящённые девы обладали неким литургическим родством с раннехристианским служением в Церкви диаконисс. 

Удивительно, что о святой Женевьеве ещё при жизни знали на Православном Востоке. Так, великий Симеон Столпник сказал однажды пришедшим к нему паломникам: идите с миром домой, у вас там есть Женевьева!

Житие говорит о том, что Женевьева очень любила место мученической кончины епископа Дионисия Парижского. В этом пример для нас, почитать и любить не только тех святых, что известны и ныне почитаются всей Церковью, но тех, что особенно лично близки нам духовно. Называть в честь них детей. И особенно святых забытых. 

Приходилось слышать, как швейцарский город Женева именовали ‘Городом Святой Женевьевы’. Это ошибка. Поселение с таким названием упоминается ещё в середине первого века до нашей эры! 

Однако, возможно, что оба слова, имя святой и название города, восходят к одному из общих производных кельтского слова ‘река’. Но это в случае если происхождение имени святой тоже ‘кельтское’. Сие является предметом дискуссии. 

Удивительно, что воспитанная в благочестии с детства, великая святая и дерзновенная молитвенница была современницей великой покаявшейся грешницы - Марии Египетской. 

Наконец, из жития святой Женевьевы раскрывается одно весьма актуальное для современной духовной жизни поучение. 

Святая была посвящённой Богу девой. В знак своего посвящения девы ходили с покрытой головой. 

Важно помнить, что покрытая голова также была знаком замужней женщины. По сути, это было знамение принадлежности не себе. Печатью того, что человек себе более не принадлежит. Принадлежит другому, как в случае замужней женщины. Принадлежит Иному - иному миру, иному веку, будущему Новому Иерусалиму, Богу, как в случае с посвящёнными Богу девами. 

Ведь Бог есть Беспредельная Инаковость, Другой, Иной. Он - Инок в абсолютном смысле. И по Евангелию, и вере Церкви, Он стал для нас Своим. 

‘Верую во Единого Бога, Отца’, - говорится в Символе Веры. Иными словами, ‘верую, что Бог - один, един и единственен; верую, что Бог - наш подлинный Отец во Христе, Духом Святым’. 

Более того, именно Бог являет собой первообраз всякого земного отца, а не наоборот, как бы это ни казалось не христианам в полемике против учения о Троице. ‘От Него именуется всякое отечество на небесах и на земле’, - пишет Апостол (Эф.3,15). 

В среде современных православных верующих нередко ведётся дискуссия о том, все ли женщины, включая незамужних, должны покрывать голову, или это должны делать только те, что замужем. 

Ответ на этот злободневный для русского Православия вопрос содержится именно в вере и практике Древней Церкви. Платок на голове незамужней женщины, или не монахини, означал бы, в молитве, или в храме, то есть пред Богом, ложную претензию на обладание тем даром, который не был дан.