Публикации

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

Августин Соколовски

Великим Постом в православных храмах совершается божественная литургия преждеосвященных даров. По своему составу это «всего лишь» вечерня с причащением. Мы причащаемся Святых Даров. Эта служба носит покаянный характер. Читается молитва Святого Ефрема, совершаются земные поклоны.

При этом, по традиции, служба преждеосвященных даров именуется «Литургией». Это наименование «литургия» условное, в буквальном смысле, такое название неправильное. Потому что Тело и Кровь Христовы для причащения были освящены в предыдущее воскресенье на литургии Василия Великого. На службе преждеосвященных даров мы только причащаемся. Освящения, преложения, пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы не происходит.

Евхаристическая молитва в будние дни Великого Поста в Православной Церкви не совершается вообще. Исключение – это Праздник Благовещения. Тогда по уставу совершается литургия Иоанна Златоуста.

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет», - пишет Апостол Павел (1 Кор.11:26). Каждое мгновение христиане ожидают Второго Пришествия Христова. Именно в этом контексте ожидания Павел заповедует совершать евхаристию всегда.

Почему Православная Церковь отказывается от совершения евхаристической литургии в будние дни Великого Поста? Важно помнить, что у такого отказа нет и не может быть какого-либо догматического обоснования.

Это просто древняя практика, которая в Православной Церкви стала повсеместной. Время, многие века, которые прошли с момента ее установления, сделали ее священной. Богословие и народное благочестие нашли для этой практики отказа от совершения литургии различные объяснения. Какие-то из этих объяснений весьма назидательны, какие-то из них не соответствуют реальности. Православному христианину следует иметь способность отличать догматическую правду от простых человеческих мнений. Последние могут быть очень полезными, но они всегда временны.

Православное предание называет автором службы преждеосвященных даров римского папу святого Григория (540–604). Пример и образец для Григория в вере и нравственности, Отец Церкви святой Августин (354–430), который жил почти на два столетия раньше его, писал: «Сын Божий, будучи вне времени, Сам стал временным. Он сделался временем, чтобы освободить от времени нас». Мы делаемся едины с Христом Богом в причащении Святых Тайн.