Публикации

Святой Павлин Ноланский

5 февраля Церковь празднует память святителя Павлина Ноланского (355-431). Святой был епископом, поэтом, аскетом, пастырем добрым, о котором знал весь христианский мир. Он был одним из весьма немногих праведников, вошедших в сокровище церковной памяти с именем «Милостивый». Нашим современникам он почти не известен, но был поистине великим древним святым.

Павлин — значит «маленький Павел». Светским именем святого было «Понтий Меропий Аниций». Его обращение ко Христу потрясло тогда всю Вселенную. О нем писали и говорили, его осуждал весь языческий, о нем воздавал благодарение Богу весь христианский мир. По своем обращении он жил столь безупречно, подлинно и праведно, что все как бы забыли, что Понтий некогда был язычником и обратился ко Христу.

Друг Амвросия, Иеронима и Августина, и Сульпиция Севера, он поддерживал с ними общение и вел переписку до конца своих дней. По тому духовному братству, которое было между ними, этих латинских Отцов Церкви можно сравнить с Великими Каппадокийцами: Василием Великим, Григорием Богословом и Григорием Нисским.

Подобно Августину, Павлин пережил великое обращение. Подобно Амвросию, до своего крещения, управлял одной из провинций Империи. Подобно Иерониму, до конца своих дней он стремился к аскетическому идеалу и недостижимому, по множеству забот, уединению. Подобно Сульпицию, автору церковной истории и житий, он прославлял древних святых.

В житии Павлина так много удивительных подробностей, что, не будь оно достоверным, современность давно провозгласила бы его легендой. Сведения о биографии святого сохранились в письмах современников, в его гимнах, в диалогах папы Григория Двоеслова, а также в повествовании о его последних днях – De obitu sancti Paulini - написанного очевидцем, пресвитером Уранием.

Павлин родился в 355 году в семье сенаторов в столице Аквитании, обучался у воспитателя императора Грациана, Децима Авсония Магна (310-394). В 381 году Понтий стал прокуратором Кампании, где в городе Нола у подножия Везувия, в 35км от Неаполя, покоился пострадавший за Христа в середине III века мученик Феликс. Он постоянно посещал его надгробие; дал обет посвятить свою жизнь святому, как герою, тогда еще по языческому обычаю остригши себе бороду. Впоследствии, каждый год в день памяти Феликса, Павлин посвящал ему новый гимн. В 383-384 году он возвратился в Бордо.

В Испании Понтий встретил свою супругу Тирасию, которая, в отличие от него, уже была убежденной крещенной христианкой. В 389 году, в 35 лет, Понтий был крещен святым Дельфином (+404), вторым в истории епископом Бордо. В 392 году у супругов родился сын Цельсий. Но Младенец умер уже на восьмой день. Вскоре святой потерял брата. Это обстоятельство стало завершением обращения Павлина. Он принял решение отречься от мира, посвятив себя милосердию и аскезе. Скорбя о потере младенца, супруги воспитывали сирот. За свое обращение Павлин подвергся насмешкам своего наставника Авсония, на которые безупречно ответил в соответствующей поэме. «Христианская дружба и аскеза», - стало его девизом жизни во Христе.

Удивительно родство биографий Павлина и Августина. За несколько лет до Павлина Августин также потерял своего единственного сына Адеодата (372-388). Оба пришли ко христианству под влиянием аскетического идеала, были рукоположены в пресвитеры почти в одно и то же время, в 36 и 39 лет. Августин и Павлин были друзьями, вели переписку. Даже даты жизни и смерти Павлина (355-431) и Августина (354-430) по сути равны.  

В 394 Барселоне Павлин был насильно рукоположен во пресвитеры. По всеобщему решению народа, то есть путем возгласа, или аккламации, во время рождественского богослужения: «Павлин – пресвитер!». За три года до этого в 391 году, в Иппоне, подобное насильственное рукоположение уже пережил Августин. В момент рукоположения Павлин успел испросить у рукополагавшего его епископа Лампия (+400) право оставаться вне какой-либо епархии. Примерно в том же время в Палестине, подобное же епископское благословение получил для себя Иероним.

В 394 году супруги гостили в Милане у Амвросия, а затем направились в Нолу. К ним присоединились супруги Апроний и Авита, о которых Павлин вспоминает в своих поэмах. Община практиковала аскезу, жила идеалом бедности и смирения, молилась у мощей святого Феликса; принимала многочисленных паломников и гостей. Вскоре Нола превратилась в один из центров тогдашней христианской Вселенной. Переписка Павлина хранит следы посещения многих клириков, монахов, паломников, и просто благочестивых вестников, приносивших в общину вести от Августина, Алипия, Дальфина, Сульпиция, Паммахия, Лиценция и многих-многих других. К сожалению, далеко не все письма святого сохранились.

Однажды, Павлин тяжело заболел. Ему явился мученик Феликса и исцелил. Всю свою жизнь святой почитал святого, который являлся ему в видениях, сопутствовал и укреплял. На протяжении своей жизни Павлин писал святому гимны, и над его гробницей построил дивный Храм.

В 410 году вестготами был взят Рим. То, что для нас кажется привычной исторической датой, для современников того времени было подлинным апокалипсисом. О падении Рима плакал Иероним в Палестине. В падении Рима язычники обвиняли христиан. Пелагий, бежав в Африку, начал проповедовать достижение безгрешности своими силами.

О падении Рима не жалел только Августин. В своем опус магнум «О Граде Божьем» он писал о том, что Рим был обречен. По словам святителя, над Римом свершился Божественный Суд.

Тогда же скончался ноланский епископ Павел. Его преемник был избран народом в единогласном провозглашении: «Епископ – Павлин!».  

Кроме дел милосердия о епископском служении святого известно немного. Он сам кормил свою паству. В 419 году на Соборе в Сполетто выступал против еретиков пелагиан. Будучи скромен, умален и мал, епископ оставался одним из влиятельнейших людей своего времени.

Амвросий, Августин и Павлин. Августину Бог вверил хранить вероучение, Амвросию – смирять Царей, Павлину же – быть милосердным.

В своих «Диалогах о жизни италийских отцов» Папа Григорий рассказал о том, как однажды, не имея, чем выкупить пленника, Павлин сам продал себя в рабы. Местный князь рабовладелец увидел его в апокалиптическом видении, и в страхе отпустил со всей плененной паствой. Празднование в честь этого события совершается в Ноле и по сей день.

«Вы род избранный, царственное священство, народ святой. Вы люди, взятые в удел». (1 Пет.2,9). Таково было поколение славных епископов и пресвитеров того времени. Золотой святоотеческий век. Великолепная образованность, философия и знание священных текстов, библейское мышление, христианские убеждения и удивительная готовность исполнить то, что повелел Христос.

С епископами Бенедиктом, Симмахом и Акиндином, Павлин Милосердный отслужил свою последнюю литургию. Затем он попрощался со своей паствой и рано на рассвете 22 июня 431 года мирно почил. «Наш Павлин, епископ Нолы, - вспоминал о святом собрате Августин, - добровольно ставший из богатого беднейшим, но богатейшим святостью, когда враги опустошали Нолу, схваченный ими, молился. Все сокровища свои он имел там, где призывал их сохранять Тот, кто предсказал и эти бедствия, ныне постигнувшие мир» (О Граде Божьем 1,10).

иерей Августин Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski