Публикации

Св.мироносица Мария Магдалина

4 августа Церковь празднует память равноапостольной Марии Магдалины. С упоминания о явлении Воскресшего Господа Иисуса Марии Магдалине начинается заключительный отрывок Евангелия от Марка, в котором в кратких словах подводится итог События Воскресения. Господь явился Марии Магдалине, затем ученикам на пути в селение. Явился мироносицам и отдельным членам Общины. Они Мария, Мироносицы и Мария, возвестили это явление членам общины. Но они плакали и рыдали о Его смерти, и оказались не способны принять весть о Его Воскресении.

В евангельском чтении, жены-мироносицы приходят ко Гробу Спасителя. Воскресший является двум ученикам на пути. Передавая весть о Воскресении, и мироносицы, и ученики наталкиваются на неверие. В итоге, Сам Господь является Своей общине. «Явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили». Нам трудно говорить об этом прямо. Но община была уверена, что Господь мертв.

Получается, что одиночные свидетельства наталкиваются на неверие всей общины. Община в тот момент была Церковью, грядущей родиться в День Пятидесятницы. Получается, что история нашей Церкви, этого апостольского собрания, начинается с веры немногих, видевших Господа, поверивших Его Воскресению, возвестивших и возвещающих его другим. И начинается с неверия общины, самой Церкви, как единого целого.

«Наконец, как говорит Писание, Господь явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери» и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. Простое и, одновременно, глубокое повествование являет нам диалектику веры и неверия – урок для Церкви и нас, верующих, на все времена.

История Церкви и история церквей, и объединений верующих часто дает нам пример неверия, или же веры, которую верой назвать нельзя. И мы, как Церковь, как те, кто представляет Церковь, несем слово Божие, даже тогда, когда не проповедуем, когда молчим и даже скрываем свою верующую идентичность. Это происходит в силу нашей причастности Господу в Крещении.

Подобным образом, в молчании мы можем передавать, как бы транслировать неверие. Мир бывает прозорлив чаще чем мы думаем. Потому, упрек, осуждение, недоумение по отношению к нам и христианству были и будут слышны на все времена. «В сущности был только один христианин, и он умер на кресте», - произнес Фридрих Ницше свое проклятие христианству.

В самом начале Господь являлся ученикам закрытыми дверями, проходил сквозь стены. Господь вкушал пищу с Апостолами, разъяснял Писания, указывал, когда и как забросить сеть на Море Галилейском для богатого улова рыбы. Господь вопрошал Петра о любви. Во всех тех немногочисленных словах и строках Евангелия, свидетельствующих о Воскресении, по многому и многообразно, на всю будущую историю Церкви, говорил, вещал, указывал, проповедовал.

В свою очередь, История Церкви говорит нам, что в Церкви, церквях, малых и больших церковных общинах были особенные свидетели, уже здесь и сейчас видевшие Господа Воскресшим. Каждый раз видели, и, главное, возвещали Его по-новому. Каждый раз иначе. Всякий раз Господь говорил и совершал знамения неповторимым образом. Так индивидуальное свидетельство входило в память Церкви.

Подобным же образом, в истории Церкви можно и должно нам находить особые знаки и знамения присутствия Воскресшего. Неповторимые истины… вечны и на все времена животворящи. Они животворят и питают Церковь свидетельством Воскресения. Главное, ни в коем случае не дать в себе места неверию этим знамениям Господа. Не заражать неверием. Не передавать его. Не предавать Господа.

Знамения Господа неотделимы от Его призыва различать эти знамения. В Евангелии, во временах и летах, во всевозможных исторических, бытийных ситуациях. На глобальном и индивидуальном, неповторимом для каждого биографическом уровне. Так же, как в Евангелии Господь исцелил Марию Магдалину, изгоняя из нее семь бесов, сопровождал на пути отчаяния утраты веры и одиночества, перед пустым гробом, как видел Луку и Клеопу по дороге в Эммаус, и не дал им быть повергнутыми в бездну отчаяния… С кем-то Господь вкушал хлеб, кого-то Господь питал хлебом, оказывал помощь через тайного, оставшегося не поименованным, ближнего. Господь всегда со Своей Церковью. Господь преодолевает общее неверие и неверие каждого.

Предание называет Магдалину «апостолом апостолов», потому что она возвестила ученикам Христовым весть о Воскресении. В день ее памяти, нам, Церкви, важно вспомнить о том, когда и при каких обстоятельствах нам лично являлся Воскресший Господь. Память Марии Магдалины это и Радость Церкви об этом личном для каждого явлении.

иерей Августин Соколовски / Dr.Augustin Sokolovski