Публикации

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ СТУДИТ ИСПОВЕДНИК

Святой Николай (793-868) был учеником великого богослова и учителя духовной жизни святого Феодора Студита (759-826). Наименование свое оба святые получили по монастырю, в котором подвизались и в котором в разное время были игуменами.

В 813 году начался второй иконоборческий период (813-843) в истории Византии. Понимая, что иконоборцы попросту разрушат обитель, как они поступали с другими монастырями иконопочиталей, Феодор и Николай скрылись, а монахи ушли в подполье.

Николай был секретарем Феодора, который руководил духовной жизнью братии из изгнания при помощи особых огласительных писем. За одно из таких посланий в обличение иконоборчества, в 819 году Николай вместе с Феодором были схвачены и подвергнуты бичеванию. Им нанесли тяжелейшие раны, после которых они едва остались живы. Гонения, перенесенные ими до и после этого были страшно жестоки и многочисленны.

В 843 году церковный Собор в Константинополе восстановил иконопочитание и провозгласил Торжество Православия. Феодор к тому времени отошел ко Господу, а Николай со временем вернулся к руководству Студийской обителью. Но внешнее благополучие Церкви сопровождалось нарушением канонов, на сей раз, самими православными..

Так, Фотий (820-896) был поставлен на патриаршество (858-867 и 877-886 годы) из мирян, причем ради этого был низложен другой, действующий патриарх Игнатий (797-877). Святой Николай возражал. Он не уступал ни личным просьбам, ни угрозам самого императора и высшей церковной иерархии.

Пусть оба, Фотий и Игнатий, впоследствии были оправданы обстоятельствами самого времени, более того, лаже были канонизированы Церковью в лике святости, но в решимости Николая служить Богу всегда, в скорби и радости, не покоряться воле власть имущих по отношению к Церкви, и потому не уступать.

Начиная с 858 год он стал вновь подвергаться гонениям, был в ссылках, вынужден скитаться. На святого Николая в течение целого десятилетия оказывалось огромное давление. Его вновь жестоко преследовали. Пытались уговорить, подкупить, а затем мучили, не получив желаемого. Лишь за год до своей кончины святой смог вернуться в обитель. Церковь чтит его память, как исповедника и преподобного.

«Нет большей той любви, как если кто кто отдаст жизнь свою за друзей», - сказал Господь в Евангелии (Ин.15:13). Судьба святого Николая Студита удивительный, парадоксальный и скорбный, пример исполнения этой заповеди. Он был гоним от своих братьев по вере и друзей по служению, держался правды и праведности ради духовной пользы и спасения ближних.

Мы с вами очень часто, сделав какое-то доброе дело, ждем от Господа воздаяния. Если обстоятельства наши не улучшаются, мы унываем. Из биографии Николая Студита мы узнаем, каким испытаниям подвергались подвижники, когда они не только просто делали доброе, но ради правой веры совершали подвиг, становились исповедниками, получали, как казалось, всеобщее признание, но трудности и гонения при этом вовсе не прекращались. В эти последние времена святой Николай Исповедник учит нас, православных христиан, тому, что, пока мы живы, в жизни всегда может раскрыться иная, глубоко трагическая сторона.