12 августа Церковь празднует память святого мученика Иоанна Воина, также известного как мученик Иоанн Константинопольский. Его следует отличать от двух других святых мучеников, чьи имена очень похожи и которые очень почитаются в народном благочестии. Эти два других святых Иоанна пострадали за веру в период османского владычества, значительно позже древних мучеников. Поэтому оба носят имя Иоанн Новый. Суффикс «новый» к именам святых означает «более поздний» или «младший».
Святой Иоанн Воин жил в IV веке. Он служил в римской армии и стал свидетелем кратковременного правления Юлиана Отступника с 361 по 363 год. Иоанну было приказано участвовать в карательном походе против христиан. Однако он отказался, что привело к его заключению в Константинополе. После смерти Юлиана во время персидского похода Иоанн обрел свободу и достиг глубокой старости.
В святцах он указан как «мученик», но не был убит за веру. Такие случаи канонизации редки. Иоанн, скорее, был исповедником веры. По-видимому, Церковь назвала его мучеником в значении «мученичества по полному волеизъявлению». Логика такого титула такова: «Если бы гонения продолжались, он, несомненно, отдал бы жизнь за веру. Ведь его готовность умереть за имя Христа проявлялась во всём».
В Житии святого Иоанна сообщается, что вскоре после смерти он был забыт. Однако он сверхъестественным образом явился некоей благочестивой женщине и дал знать о своём присутствии. Его мощи были обретены и положены в одной из церквей Иоанна Богослова в Константинополе. В народном благочестии Иоанн Воин почитается как помощник в поисках потерянных и забытых вещей. Как сам он был забыт людьми, но возвращён по воле Божией, так и его небесное заступничество помогает найти потерянное.
В последнее время мы видим много объявлений о пропаже домашних животных, кошек и собак. Их фотографии, сопровождаемые именами, очень печальны. Потеря тех, кто просто не может помочь себе или найти себя, напоминает нам об аде. «Ад — это другие люди», — сказал Жан-Поль Сартр о человеческих отношениях. Ад — это также и когда рядом никого нет. Важно воспитывать свою душу в благочестии, спонтанно призывая святого Иоанна Воина, мученика Константинопольского, всякий раз, когда слышим или видим новости о чьей-то утрате. Святой Иоанн Воин, моли за нас Богу, чтобы Он помог нам не терять и не быть потерянными, обрести благодать возвращения в великом и малом.
Еще будучи солдатом, Иоанн тайно защищал слабых христиан и спасал их от гонений. Он буквально освобождал одних из темницы и предупреждал других о суровых наказаниях и испытаниях, которые их ожидали. Эта почти анонимная добродетель напоминает нам о нашей постмодернистской эпохе, где крайне важно совершать добрые дела, не используя добродетель для прославления или продвижения своего учреждения. Иоанн, забытый святой, напомнил о своём существовании не только в видении вскоре после смерти, но и совсем недавно. В 1931 году археологи, проводившие раскопки древнего города Апамея на реке Оронт в северной Сирии, обнаружили надгробный камень с надписью, свидетельствующей о почитании святого Иоанна Воина не только в византийской столице, но и далеко за её пределами.