Публикации

ВОСЕМНАДЦАТАЯ НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В восемнадцатое воскресенье после Пятидесятницы Церковь продолжает чтение Евангелия от Луки, которое началось в предыдущее воскресенье. Тогда мы слышали об обращении Апостола Петра, который, в изумлении от поучений Иисуса, которые Он только что услышал, и которые затем были подкреплены чудесным уловом рыб, сказал Господу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» (Лука 5,8). Петр просит Господа выйти от Него. Пожалуй, мы воспринимаем его слова с некоторым снисхождение, как если бы мы знали, что Иисус – Господь, Спаситель и Искупитель, а Петр еще нет. На самом деле, это совершенно не так.

Это одно из первых христианских исповеданий, один из первых Символов Веры. «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Таков язык Писания. Он – аналоговый по отношению к Богу. В переводе на язык богословия слова Петра звучат примерно таким образом: «Ты – Мессия, ибо только Мессии свойственно повелевать стихиями и природой, поэтому я называю Тебя Господом. «Не может человек увидеть Бога и не умереть», - говорит Писание. Требуя от Тебя выйти, я исповедаю Твою особенную родственность с Богом. Нам же, людям, свойственно отчуждение от Бога, имя которому – «грех». Все мы люди нуждаемся в искуплении. Выйди от меня, Господи, но не уходи от всех нас». Итак, слова Петра – это исповедание веры. Это одновременно догматическое исповедание и исповедание нравственное.

Евангельское чтение восемнадцатого воскресения по Пятидесятнице продолжает это поучение и говорит, словами о Господа, о том, что же означает быть настоящим Его учеником. Вера в Бога, согласно Писанию, состоит из трех компонентов: веровать Богу, веровать в Бога и следовать за Богом. Начинается эта вера с обращения. Обращение происходит от осознания собственной всеобъемлющей недостаточности, которая на языке Писания, часто называется греховностью. В данном случае, «грех» и «грешники» — это не человек, который грешит, но особое, кодовое слово, объемный термин, обозначающий разумное живое существо, не желающее, чтобы Бог был с ним. Обращение к Богу и вера в Бога – это ни в коем случае не плод собственных усилий. Вера – это дар Бога, подобно тому, как в Евангелии пришествие Господа Иисуса на проповедь и великолепный улов рыб на глазах у Апостола Петра стали даром Спасителя Своим будущим Апостолам. В Евангелии они последовали за Ним созидая Церковь. Их последователи, «слушатели Слова», будут приходить в нее, как живые рыбы, пока существует этот мир.

Все религии библейского происхождения утверждают, что с ними Бог. Как же отличить, действительно ли Бог пребывает с человеком, или же человек остается в своей греховности. Подобно тому, как слова Петра это не просто слова, а Символ Веры христианского обращение, так существует и, своего рода, «отрицательное кредо» падшего человека. Эти критерии в Евангелии перечисляет Сам Господь. Во-первых, грешники любят тех, кто любит их. Во-вторых, грешники делают добро тем, кто им делает добро. В-третьих, грешники дают взаймы тем, от которых надеются получить обратно. Это своего рода Символ Веры человека, который сам, добровольное, по неведению или по злобе, отказался от искупления.

Церковь, как Общество Верующих, не ведет полемики с другими религиями. Это дело богословия. Церковь, как Сообщество Верующих в Господа Иисуса, не судит о других христианах. Церковь, как исторический путь Православия, призвана к тому, чтобы постоянно испытывать себя. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Вы знаете о том, что Иисус Христос – в вас. Если это не так, то вы изменили своему призванию», - звучит заповедь Апостола Павла во Втором Послании к Коринфянам (13,5). Если мы любим наших врагов, благотворим, не ожидая ничего, если мы милосердны, как и Отец наш Небесный – милосерден (Лука 6, 25–36), то мы, как Церковь и мы, как православные христиане, Слушатели Слова, верны своему призванию. Возблагодарим Бога. Если же нет, то начнем исправляться. Да поможет Господь нам всем животворящей силой евангельских слов.