Публикации

Двадцать вторая неделя по Пятидесятнице, Евангелие от Луки, зачало 38, глава 8, стихи 26–39: Исцеление Гадаринского бесноватого

История Гадаринского бесноватого это одно из самых драматических евангельских чтений. Оно хорошо знакомо каждому православному христианину. Церковь это общество верующих и общение толкователей. Каждое время обязывает нас находить новые смысле привычных слов.

Двадцать вторая неделя по Пятидесятнице,

Евангелие от Луки, зачало 38, глава 8, стихи 26–39: Исцеление Гадаринского бесноватого

1 В двадцать второе воскресенье по Пятидесятнице Церковь продолжает чтение Евангелия от Луки. Во время литургии читается тридцать восьмое зачало, глава восьмая, стихи с двадцать шестого по тридцать девятый. Это история Гадаринского бесноватого.

Суть повествования такова: Иисус только что успокоил бурю на озере, когда Апостолы в страхе находились в лодке. Тем самым Он показал, что, будучи Мессией, имеет власть над стихиями. Но есть невидимый мир: мир ангелов и мир демонов. Человек, одержимый бесами, вышел Иисусу навстречу. Иисус изгнал девонов. Они вошли в стадо свиней и сбросили их со скалы в море. Когда жители деревни увидели, что их свиньи исчезли, они велели Иисусу уйти. Исцелённый умолял его остаться с Ним, но Иисус отпустил его, сказав: «Вернись домой и расскажи, что сделал для тебя Бог». Исцелённый начал проповедовать мессианскую славу Иисуса.

Это евангельское повествование очень глубоко, важно и просто поразительно. Оно содержит подробности, которые часто ускользают от внимания слушателей. Мы призваны постараться, чтобы не пропустить эти подробности, или, лучше, чтобы сами они не попытались от нас ускользнуть. Ибо евангельский текст жив и движется во времени и пространстве силой Святого Духа, постоянно обновляясь через толкование. «Вера Церкви выражается в кратких словах», – писал Отец Церкви, святой Августин (354–430). Для истолкования евангельского чтения выделим несколько элементов для рассмотрения.

Первое. Одержимый бесами человек был голым. «Когда Иисус вышел на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и не одевавшийся в одежду».

Философ Жак Деррида, великий мыслитель постмодернизма, которого в некрологах называли «последним философом», в одном из своих произведений исследует стыд, испытываемый человеком, оказавшимся нагим в присутствии домашнего животного, кошки или собаки. Ведь животные голые и не знают стыда. Историки, в свою очередь, сообщают нам, что в Древнем Риме человек мог появиться на публике обнажённым лишь дважды. Более того, не просто мог мог, но был обязан это сделать. Во-первых, это смерть. Когда человек умирает, он более ничего не решает. Смерть – это абсолютная нагота. Современный мир кричаще наполнен наготой и это зловещее предзнаменование.

Во-вторых, таинство крещения. В этом и заключается символика таинства, ибо крещение – это смерть для греха. Таким образом, через историю о бесноватом, ходившем нагим, мы узнаём, что мы должны быть одеты и что нагота на земле не является нормой. Мы также узнаём, что таинство крещения имеет сложный и богатый семантический смысл. Поэтому те, кто настаивает на том, что крещение должно совершаться полным погружением в воду, иначе оно будет неполным, ошибаются. Ибо, хотя семантику крещения необходимо уважать, нельзя действовать избирательно. Если необходимо полное погружение, то требуется и нагота, и многое другое. По тем или иным причинам эта практика вышла из употребления, но не следует сомневаться в действительности крещения. Главное и единственное условие — оно должно совершаться во имя Отца, Сына и Святого Духа, как гласит Евангелие от Матфея в повелении Иисуса проповедовать всем народам (Матфея 28:19).

Второе. Бесноватый жил не в доме, а в гробницах. Встретил Иисуса человек, живший не в доме, а в гробах».

Многие православные христиане обращаются в христианство и становятся неофитами. Иногда они начинают подражать древним отцам-пустынникам, великим подвижникам, и даже доходят до того, что покупают себе гроб, чтобы имитировать память о смерти. Тот факт, что бесноватый жил в гробницах, указывает на противоестественность подобной практики. Необходимо размышлять о жизни и, как говорил великий богослов Альберт Швейцер (1875–1965), испытывать «благоговение перед жизнью». Мы должны избегать того, чтобы подобно современным реконструкторам древности, ложным образом «играть роль» древних аскетов.

Третье. Его держали связанным, с кандалами на ногах. «Его связывали цепями и узами, сберегая его».

Жители деревни связывали бесноватого. Они делали это не для того, чтобы угнетать или причинять ему вред. Они связывали его, чтобы защитить. Современность понимает свободу как вседозволенность. Отсюда и смена пола, сексуальная распущенность, буйная деструктивная юность и безудержно молодящаяся старость, полное отсутствие правил. Но свобода заключается в способности к самоограничению. Так учили Отцы Церкви и древние православные отцы-аскеты. Представим себе, что некто даёт большую сумму денег нищему, сидящему у дороги. «Это знак свободы», — сказали бы мы. Но представим, что этот же человек прошел бы сто метров, после чего возвратился и забрал деньги. Разве это тоже знак свободы? Нет, это знак умственной или нравственной неадекватности.

Четвертое. Демоны умоляли Иисуса позволить им вселиться в свиней. «И бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них».

На Ближнем Востоке свиньи считались нечистыми. Согласно православной аскетике, демоны не умеют читать мысли, но способны анализировать поступки и слова. Считая свиней нечистыми, они решили найти в них убежище. Демоны обожают нечистоту. Зло отвратительно. Будем остерегаться любого сочувствия Сатане, которое проявляется в современной культуре, литературе и музыке! Свиньи — всего лишь животные. Они чисты. Всё, что они делают, соответствует их природе. Творения Божьи, они добро. Доказательством этого служит то, что, как только бесы вошли в них, они утопили их в море. Мир — это мир Божий. Мир благ. Он не должен быть оскверняем злом. «Погублю губивших землю», — провозглашает Иисус в Апокалипсисе (Откровение 11:18). Таким образом, бесы прежде мучили одержимого человека, а теперь убили этих несчастных животных, что поистине очень печально и прискорбно. «Все творение стенает, и мучится доныне», — пишет Апостол Павел в Послании к Римлянам (8:22). Не надо загрязнять мир злом.

Пятое, и последнее. Затем они попросили Иисуса покинуть их селение. «И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них».

Свиньи погибли в море. Таким образом, жители деревни лишились своего имущества. Но вместо того, чтобы просить Иисуса о помощи – а Он, конечно же, мог бы это сделать, умножив хлебы и накормив людей, как Моисей в пустыне, – они прогнали Его. Тем самым они помешали Иисусу, Мессии, довести великое чудо до конца. И это есть та таинственная хула на Святого Духа, о которой Сам Иисус говорит в Писании, говоря, что оно не будет прощено ни в сем веке, ни в будущем (Матфея 12:31).

«Иисус спросил: как Тебе имя? Он ответил: легион, потому что много бесов вошло в него» (Луки 8:30). Итак, если раньше был одержим только один человек, то теперь одержимой сделалось все селение. Будем же следовать этому примеру и непрестанно молиться Иисусу, чтобы Он не оставил нас, но всегда оставался с нами.