Публикации

Двадцатая Неделя по Пятидесятнице Евангелие от Луки, зачало 35, глава VIII, 5–15

Евангельская Притча о Сеятеле замечательна тем, что Господь Сам истолковывает ее на страницах Евангелия. Тем самым, Он вовсе не закрывает возможность дальнейшего толкования, но задает параметры, который будут руководить Церковью в понимании Писания. Ибо Церковь - Его Тело, Она Народ Божий, Она Сообщество Толкователей.

Братья и сестры, сегодня двадцатая неделя по Пятидесятнице. Всего их тридцать три, что соответствует числу лет земной жизни Спасителя. Осталось всего тринадцать воскресений, и затем мы вступим в период подготовки к Великому посту. Время летит быстро, и Сам Господь со страниц Евангелия спешит научить нас всему. «Дни лукавы», — пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам (глава 5, стих 16). Господь спешит научить нас, так поспешим же и мы исправиться. Обратимся к словам Евангелия.

Двадцатое воскресенье по Пятидесятнице на литургии читается Притча о сеятеле. Это тридцать пятая перикопа Евангелия от Луки, глава восьмая, стихи с пятого по пятнадцатый. Иисус первым рассказывает притчу. Затем Он ждет, пока ученики спросят Его о смысле притчи, и затем Сам объясняет притчу Своим ученикам. Эта последовательность раскрывает суть христианского понимания молитвы. «Зачем молиться, если Бог и так знает наши нужды?» — этот вопрос часто задают себе многие наши современники, и мы часто задаем его сами. Мы задаем этот вопрос, даже если не хотим в этом признаться.

Итак, Бог поистине знает все наши нужды. «Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него», — говорит Иисус в Нагорной проповеди (Мф. 6:8). В то же время Бог желает, чтобы мы получали то, что Он дает нам в ответ на наши просьбы. Таков Его характер; это Его, Бога, личностная черта. Он хочет, чтобы Его просили. Он хочет, чтобы наши просьбы к Нему были действенными, но Он предостерегает нас не приписывать этот результат себе. Ибо это благодать, а благодать всегда дар. Такова аксиома православной духовности.

Церковь – это Общество Верующих, и Церковь – это Сообщество Толкователей. В притче Сеятель сеет семя таким же образом, но оно попадает в совершенно иные условия.

Во-первых, семя падает при дороге. Дьявол приходит к тем, кто слышит Слово Божье, и буквально крадет это слово. В современном мире мы видим множество призывов к любви и милосердию, к открытости и прощению. Такие вещи вдохновлены евангельским учением, но поскольку они не говорят о Христе и Его Слове, и, более того, используются против христианства ради секуляризации, они вырваны из контекста и просто украдены. В церковном контексте это относится к тем общинам, которые не сохранили таинства и догматы Церкви и поэтому очень подвержены элементарным манипуляциям.

Во-вторых, посеянные семена падают на камень. Они вскоре засыхают, потому что им не хватает влаги. В церковной жизни излишняя строгость, постоянный ригоризм и слепое следование традициям приводят к тому, что люди покидают Церковь из-за отсутствия милосердия.

В-третьих, посеянные семена падают в терние. Терние, по словам Господа, – это «заботы, богатство и наслаждения житейские». В Символе веры мы называем Церковь «Апостольской». Это очень важное и древнейшее определение, которое содержится во многих ранних христианских исповеданиях. Одно из его первоначальных значений заключается в том, что Церковь является апостольской, потому что она бедна. «У множества же верующих было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее», – говорится в книге Деяний (4:32). Эта цитата, как и вся книга Деяний апостолов, имеет в этом отношении основополагающее значение.

Наконец, четвёртое и последнее место, куда сеется семя, – это «добрая почва», «доброе и чистое сердце», приносящее плод в терпении. Последнее слово – «в терпении» – здесь чрезвычайно важно. Как и первые три неудачных места, куда упало семя, это терпение, или его отсутствие, имеет три измерения: личное, социальное и церковное. Очень часто мы пытаемся ускорить процессы в нашей духовной жизни. На исповеди мы сразу же стремимся покаяться во всём, раз и навсегда, забывая, что грех – это признак жизни. Мы чрезмерно требовательны к нашим ближним и требуем от них немедленного отказа от всего, что было им знакомо до прихода в Церковь. В конечном счёте, по отношению к Церкви в целом или к общине и приходу, к которым мы принадлежим, мы выражаем своё недовольство, обращаемся к посторонним, приводим чужие примеры, навязываем свою волю и своё мнение. Бог Библии – Бог терпения. Церковь – это сообщество верующих. Церковь – это Тело Христово. Церковь – это дело Божье. Мы должны быть осторожны, чтобы не разрушить его.