Святая Пульхерия была великой женщиной-богословом на императорском престоле. Она стала истинной правительницей, равной апостолам, в деле достойного исповедания догматических истин. Образец аскетического поведения верховного правителя и неутомимая вдохновительница канонизации древних святых, Пульхерия поистине неподражаема. Её имя переводится с латинского как «прекрасная».
СВЯТАЯ ПУЛЬХЕРИЯ
23 сентября Церковь празднует память византийской императрицы Пульхерии. Она родилась в Константинополе 19 января 399 года, и скончалась 10 сентября 453. Напомним, что для пересчета дат древней церковной истории на современный православный юлианский церковный календарь необходимо добавить тринадцать дней. Когда в 453 году святая Пульхерия отошла ко Господу, тело ее было положено в базилике Святых Апостолов, где к тому времени уже почивали мощи святого Григория Богослова, Иоанна Златоуста и патриарха Константинопольского Флавиана. Уже преемник ее супруга-императора Маркиана, Лев I Великий (457–474) повелел особым образом украсить место ее погребения, и даже назвал в ее честь два города.
В то время православные Церкви Рима и Константинополя подвергались давлению со стороны противников Халкидонского Собора (451). Поэтому имя Пульхерии, особенно в западной части Империи, где относительно мало знали о происходившем на Востоке, скоро сделалось символом защиты Православия перед лицом «монофизитского заблуждения», которое охватывало тогда Египет и Сирию. В своих письмах святой папа Григорий Двоеслов (590–604) называл Пульхерию «второй равноапостольной Еленой», а в деяниях Константинопольского Собора 869–870 годов одна из православных императриц, Евдоксия, уже именовалась «новой Пульхерией». Имеются указания, что в богослужебной практике Константинопольской Церкви последующих веков память Пульхерии в течение года праздновалась многократно.
В новейшее время, уже в церковной и светской жизни Европы образ святой Пульхерии преподносился в качестве эталона стойкости и добродетели, и даже ставился в пример будущим коронованным особам. Таковым он был в одноименной трагедии французского поэта Пьера Корнеля (1606–1684), даже вызывал симпатию Вольтера (1694–1778). Римский понтифик Бенедикт XIV (1675–1758) проповедовал о целомудренном браке Пульхерии и Маркиана, более того, стремился распространить память о святой в народном благочестии и литургическом почитании.
Святая Пульхерия — одна из весьма немногих правительниц Римской и Византийской Империи, прославленных в лике святых. При этом заслуги ее перед Церковью в деле защиты догматической истины настолько велики, что, среди всех благоверных цариц и княгинь ей, пожалуй, нет равных. Так, в значительной степени именно святой Пульхерии мы обязаны благополучным исходом III и IV Вселенских Соборов, на которых были осуждены догматические заблуждения, еретические крайности в учении о Христе, вошедшие в историю под именем несторианства и евтихианства, или монофизитства. К сожалению, среди православных христиан в наши дни о святой Пульхерии мало кто помнит. В день ее памяти важно внимательно перечитать ее житие, чтобы испросить ходатайства святой пред Богом во всех трудностях в турбулентное время, переживаемое Поместными Церквями Вселенского Православия.