Публикации

20 000 Мучеников Никомидийских

День памяти двадцати тысяч Никомидийских мучеников легко запомнить, потому что в Православных Церквях, следующих юлианскому календарю, он приходится на 10 января. Десятое января - день памяти двадцати тысяч мучеников Великого Гонения. Запоминание дней памяти святых важно, ибо это деятельная добродетель, за которую Господь дарует благодать.

20 000 Мучеников Никомидийских

В православном календаре есть особый чин святости, известный как Никомидийские мученики. К ним относятся святой Пантелеимон, святой Георгий, тысяча три мученика и многие другие. Среди этих никомидийских святых месяцесловы особенно выделяли двадцать тысяч христиан, которые были одновременно заключены и сожжены язычниками. Коллективная память ранней Церкви настаивала на том, что двадцать тысяч были не просто символическим числом, но реальным поистине великим множеством мучеников. «Блаженна земля, напоенная кровью вашей, страстотерпцы Господни, и освятились места, принявшие тела ваши. Вы победили врага в духовной борьбе и проповедовали Христа с дерзновением. Молим вас молить Его, чтобы спас Он души наши, как Благой и Человеколюбец» – говорится в тропаре святым в русском переводе.

В тропаре мученики называются страстотерпцами. Хотя в славянских языках это может звучать как тавтология, первоначальные значения терминов «мученик» и «страстотерпец» различны. Мученичество – это свидетельство, а «страстотерпец» – это тот, кто страдает невинно. Не все страстотерпцы страдали именно за веру, и поэтому не все они – мученики. Не каждый мученик страдал, по крайней мере, физически. Церкви известны так называемые «бескровные мученики», которые не были убиты за веру, но умерли от тяжелейших переживаний, полученных во время гонений. Такова, например, святая Наталия, скончавшаяся после мученической кончины своего мужа Адриана. Оба они также принадлежат к числу Никомидийских мучеников. Ввиду особой истории их почитания в народном благочестии как покровителей христианских браков, их память празднуется Церковью в сентябре отдельно. Позже русская православная традиция разделила мучеников и страстотерпцев на два отдельных лика, и это, конечно же, весьма поучительная тема для изучения в богословии святости.

Память двадцати тысяч Никомидийских мучеников празднуется 10 января, на третий день после Рождества Христова. Эта дата не была выбрана произвольно. В православном календаре сразу же после Рождества празднуется Собор Богородицы, затем следует память первомученика Стефана, и непосредственно за этими ключевыми воспоминаниями, полагается большая коллективная память мучеников в Никомидии. В Писании, Предании и Символе Веры третий день — это чрезвычайное время: во-первых, «третий день» — это момент, когда умерший окончательно и бесповоротно мертв (ср. Иоанн 11:39); во-вторых, третий день — это время, когда умирает всякая человеческая надежда, и тогда начинает действовать Бог (Иона 2:1); наконец, вмешательство Бога в третий день всесильно. Оно неизбежно достигнет своей цели, совершится непременно и уничтожит дьявола, смерть и ад (Откровение 20:7). Поэтому празднование памяти мучеников на третий день после Рождества Христова имеет огромное значение. Ранние христиане называли дни страданий мучеников «днями рождения». Получается, что на третий день после Рождества Христова, силой благодати Воскресения, родилось 20 000 никомидийских святых для Небесного Иерусалима. Они возродились во Христе, Который, по словам апостола Павла, «умер за нас и воскрес» (1 Кор. 5:15). Они родились в Нём, вечно живут в памяти Церкви и торжественно поминаются в дни Рождества.

Предание утверждает, что христиане были сожжены и задушены дымом, будучи заперты язычниками в церкви. Сегодня один из крупнейших православных храмов мира, Храм Христа Спасителя в Москве, вмещает около пяти тысяч верующих. Как же тогда древний языческий город, каким бы большим он ни был, мог собрать двадцать тысяч человек? Дело в том, что христиане молились в общественных местах. Такими общественными местами были в основном базилики – здания, возведённые властями для торговли и общественных мероприятий. Никомидийские христиане вполне могли собираться там для стихийного поклонения Единому Богу и, таким образом, быть застигнутыми язычниками врасплох. Великое гонение, несомненно, было самым жестоким и кровавым событием в ранней истории христианства, а кровопролитие в Никомидии – одним из самых трагических эпизодов этого гонения. Память об этом апофеозе мученичества была чрезвычайно дорога древним Церквям.