Публикации

НЕДЕЛЯ ПО ВОЗДВИЖЕНИИ

Общепризнанно, что Исповедание Веры, который мы называем Никео-Цареградским Символом, был принят последовательно на Первом и Втором Вселенских Соборах в 325 и 381 годах соответственно. Однако, историки учат нас, что каждый из этих Соборов принял свой собственный Символ Веры. Ключевое различие заключается в Кресте Иисуса.

НЕДЕЛЯ ПО ВОЗДВИЖЕНИИ

Воскресенье, следующее за праздником Воздвижения Господня, особенно выделяется в православном богослужебном календаре. В Неделю по Воздвижении читаются особые отрывки из Апостольских посланий и Евангелия, говорящие о Кресте. В 2025 году Церковь отметила 1700-летие Первого Вселенского Никейского собора. Как известно, на Никейском соборе был сформулирован Символ Веры.

В Никейском Символе Веры утверждается, что Иисус пострадал и воскрес на третий день. Ни распятие, ни крест не упоминается. Это связано с тем, что император Константин ещё не был крещён, а смертная казнь через распятие продолжала применяться в Римской империи к особо опасным преступникам, не имевшим римского гражданства. Кроме того, в Никейском Символе Веры не упоминаются имена конкретных людей.

Следующий «Символ веры» был сформулирован на Втором Вселенском соборе в 381 году. Большинство из нас не доживёт до его годовщины. Символ веры, который мы поём или читаем на литургии, – это именно Символ Константинопольского Собора. Впервые он был публично прочитан на Четвёртом Вселенском соборе в Халкидоне (451). И это тоже очень важная подробность.

В этом Символе появляется Крест, и указывается на распятие Иисуса. Но Крест появляется не один. Он появляется вместе с человеком по имени Пилат. Помимо Пилата-язычника, в Символ веры на этот раз «вписан» ещё один человек: Дева Мария. «Верую во Иисуса Христа, зачатого от Духа Святаго и Девы Марии и воплотившегося. Он был распят при Понтии Пилате», – гласит хорошо известный нам текст.

Почему Пилат упоминается в Символе веры? В катехизисе святителя митрополита Филарета, выдающегося русского православного богослова XIX века, который до сих пор заучивают наизусть все будущие священники духовных семинарий, говорится, что Пилат упомянут «в хронологических целях». Но если бы это было действительно так, логичнее было бы упомянуть императора Тиверия, во время правления которого был распят Иисус.

Упоминание Пилата не просто хронологическое. Иисуса действительно судил римский трибунал. Но протокол этого суда не сохранился. Сохранился только приговор. И именно эту табличку с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», согласно Евангелию от Иоанна, Пилат поместил на крест. Это девятнадцатый стих девятнадцатой главы — поразительная симметрия чисел; постараемся запомнить его всеми силами.

Согласно Евангелию, иудеи хотели скрыть истинный приговор и поэтому просили Пилата убрать этот текст. Но Пилат просто не мог этого сделать, да и не хотел. Для него это был настоящий юридический вопрос.

Получается, в Символе Веры упоминается Дева Мария, так как она родила Иисуса, и в том же Символе Веры упоминается Понтий Пилат, потому что он Его убил. Мария зачала Иисуса Духом Святым. Пилат убил Иисуса человеческим правом. В Неделю по Воздвижении Креста задумаемся над этой правдой.