Публикации

Праздник Богоявления

Августин Соколовски, доктор богословия, священник

На двенадцатый день после Рождества Христова Церковь празднует День Богоявления. Этот Праздник также именуется Крещением Господним. 

Период от Рождества до Богоявления, называемый «святыми днями», или «святками», образует собой смысловое единство, и, по сути своей, является продолжением и раскрытием Празднования Рождества, и, одновременно, торжествам в честь явления в мир Бога. 

Первоначально, Богоявление было единственным, ключевым, основным христианским Праздником после Пасхи. Если последняя означала торжество в честь Господа Иисуса, воскресшего, вознесшегося и сидящего одесную Отца, то Богоявление было торжеством в честь Воплощения Бога и Слова. В нем соединялся весь диапазон смыслов, относящихся к земной жизни Господа. Так, Пасха и Богоявление образовывали два полюса литургической, то есть, богослужебной жизни Церкви. Но, в отличие от Севера и Юга земных координат, эти два События Христова, делались Небесным и Земным Топосом трансцендентальной географии спасения. 

Богословие, церковная история и литургика не стоят на месте, но, как и все науки, постепенно увеличивают объём имеющейся информации, делают открытия, движутся вперёд. Так богослужение Восточной Православной Церкви свидетельствует о том, что Праздник Богоявления был как бы ‘разделён’ надвое, и из него, как из ребра Адама Ева, было выделено Рождество. Однако, исторически мы имеем дело с двумя разными празднованиями. Так на Западе Православного Мира, в частности, в Карфагене и Риме, с древности праздновалось Рождество. Западное христианство изначально уделяло особенное внимание человечеству Богочеловека Христа.


Постепенно, с началом Вселенского празднования Рождества как на Западе, так и на Востоке, ‘наше единое’ Богоявление стало «делиться» смыслом и значениями с другими праздниками. В настоящее время, на христианском Западе, в свою очередь, как бы перенявшем с Востока Богоявление, оно означает Поклонение Волхвов, а в Православии – Крещение Господа Иисуса, выход Его на проповедь, начало Земного Служения. Стоит отметить, что древние ориентальные церкви – Армянская, Коптская – и другие, как и в древности, празднуют только Богоявление. 

После того, как христианская Церковь, начиная с IV-V века постепенно, в разных церквах стала особенно торжественно праздновать Рождество, Празднование Богоявления как бы начало отходить на второй план. Но это приуменьшение значения Богоявления только кажущееся.
 
Если Пасха – Праздник Праздников и Торжество из Торжеств, то Богоявление – наиболее древний и значимый из всех прочих Праздников Древней Церкви. В Богоявлении сходится множество значений и смыслов, связанных с Пришествием Мессии, Господа Иисуса в мир. Богоявление означает Крещение Господа Иисуса. И возвращение Бога в Сад Адама – наш мир, нашу планету и наше творение. Богоявление — это обновление естества и изгнание из него всего злого и всего демонского. Богоявление — это свидетельство о том, что Бог во Христе Иисусе жил среди нас здесь, знает нас, наше время и наш мир. 
Богоявление означает, что Господь Иисус подлинно прожил Свою человеческую жизнь, знает этот мир и любит Его. Говоря неподдельным человеческим языком, Господь, Сидящий одесную Отца, помнит об этом нашем мире, мы дороги Ему, Ему нас не хватает, и Он спешит вернуться. Богоявление - эсхатологический праздник. Ибо он направлен в будущее. 


Наконец, Богоявление - это предупреждение. Финальный третий звонок царям и правителям, владыкам и распорядителям. Говоря словами Откровения: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откр.11,18). «Погубить губивших землю». 

Мир - Топос Богоявления. Бог возлюбил этот мир, никогда его не оставит. Силой Своего Славного Богоявления Он навсегда воцарился в нем. Верующий православный мир знает, что «Вне Церкви нет спасения». В свою очередь, Церковь, любящая этот мир любовью Господа, верует, что вне этого созданного Богом мира спасения нет.